Cuchillos argentinos

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Vemos en ésta misma página web todas y cada una de las mejores marcas de cuchillospara la cocina y cuchillos para deshuesar, de la misma manera los más pequeños y menos conocidos artesanos que venden sus cuchillos argentinos de una forma menos industrial.

Verás por ejemplo cuchillos jamoneros, cuchillos franceses forjados, la conocidísima navaja suiza, cuchillos de Alabacete, también cuchillos canarios militares.

Tipos de cuchillos

El cuchillo de pelar

Su corta y provechosa hoja proporciona un corte limpio. Adecuado para mondar vegetales, frutas etc, cortarlas y darles un toque decorativa.

El cuchillo universal

Un cuchillo algo pequeño y apto para casi todo con una hoja un poco delgada y afilada. Nos permitirá mondar  cebollas, de la misma manera es conveniente para preparar otros vegetales.

Cuchillo para deshuesar

Increible para deshuesar y pelar carnes y aves. Te facilitará el cortar y remover simplemente ligamentos y grasas.

Cuchillo para salmón

Tu cuchillo preciso, principalmente concebido para el delicado corte de delgadas rebanadas de pescado.

Para cortar verduras y frutas (pequeñas o bien medianas) compra un cuchillo de pelar o un cuchillo multifunción. Para preparar tus pescados y hortalizas enormes como la berenjena, utiliza un cuchillo de chef.

La hoja del cuchillo Santoku disminuye la oposición durante el corte, posibilitando así el trabajo con comestibles grasos y tiernos como el pescado y la fruta.

Cuchillos de titanio

Extensamente empleados en labores submarinos, los cuchillos de titanio son excesivamente poco usados como cuchillos de cocina.

Cuchillos de cerámica

Enormemente afilados, las hojas de los cuchillos de cerámica logran mantener su filo por un tiempo muy, muy largo. De la misma manera cuentan con muchísimas peculiaridades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada ocasión

El procesamiento de alimentos precisa una grandísima heterogeneidad de utilidades. Siendo así es fundamental que el filo de las hojas de los cuchillos cuente con distintas formas. Nos vamos a encontrar principalmente de tres tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja genera un corte enteramente limpio. Los cuchillos de hoja lisa se pueden utilizarse para cortar alimentos frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado invariable de la la cuchilla ayuda a el inicio del corte y del mismo modo el corte de alimentos con corteza dura. Asimismo, tenemos ciertas alteraciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con este tipo de cuchilla, se crean cojines de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que obstaculiza que el material cortado se adhiera a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está aconsejada si necesitamos conseguir filetes muy finos, como con el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿De qué forma remover el óxido de tus cuchillos argentinos?

El óxido es un suceso natural que se acentúa siempre que se humedecen los cuchillos argentinos, primordialmente si se colocan en el lavavajillas, lo que no te recomendamos. Un lavado extraordinario es un lavado a mano. Evidentemente no debe poner tu cuchillo en remojo en el fregadero por mucho tiempo, visto que es nocivo para la hoja, y tampoco tiene que dejarlo secar al aire libre, específicamente sobre un fregadero de acero inoxidable.

Una patata

Este es el truco más fácil, sólo emplea una patata partida en el medio con el propósito de friccionar la hoja del cuchillo.

El almidón que tiene la patata se comportará como un agente antioxidante en el acero de tu hoja. Al terminar esta tarea, deberás enjuagar el cuchillo y después secarlo con un paño. Este truco es barato y, del mismo modo es muy natural, y elimina las diminutas máculas de óxido que ya empiezan a manifestarse en tu cuchillo. 

Vinagre blanco y sal gruesa

Mezclamos un poco de vinagre blanco con una cucharadita de sal. Una vez que lo tengamos listo moja tu cuchillo con ella. Una respuesta química provocará una elaboración gaseosa en el acero. A continuación agarra tu cuchillo y restrégalo delicadamente con una esponja y luego enjuágalo y sécalo.

Aceite de trementina

Si tienes un poco en casa, la trementina la podemos usar de la misma forma que el vinagre blanco (No se calienta), el efecto que lograremos será aún bastante mejor.

¿De qué forma se afila un cuchillo?

Afilar un cuchillo se encuentra dentro de los pasos más básicos si deseamos conservar el filo de los cuchillos argentinos ¿Por otro lado de qué forma se afila un cuchillo? Con el objetivo de efectuar esto, tenemos múltiples posibilidades:

  • Piedras de afilar, que son ideales para los cuchillos japoneses.

  • Podemos ir con nuestro cuchillo a un afilador profesional para una solución ultrarrápida.

  • Afiladores manuales o bien automático con el objetivo de ganar tiempo y esfuerzo.

Concluyendo, cuentas con muchas posibilidades a fin de resguardar tus cuchillas. 

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