Cuchillos artesanales de supervivencia

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Los diferentes tipos de cuchillos

El cuchillo de pelar

Pequeño y conveniente cuchillo de hoja sutilmente curva, de borde liso y punta inflexible.

El cuchillo universal

Un cuchillo de poco tamaño y multifunción con una hoja bastante fina y semi-afilada. Para recortar  cebollas, del mismo modo es práctico para pelar hortalizas.

Cuchillo de deshuesar

Magnífico para deshuesar y mondar carnes. Te facilitará el recortar y sustraer con comodidad ligamentos y grasa.

Cuchillo de salmón

Tu cuchillo preciso, más que nada diseñado para el especial corte de finísimas rebanadas de salmón.

A fin de cortar verduras y frutas (pequeñas o bien medianas) compra un cuchillo de pelar o un cuchillo multifunción. Con el objetivo de elaborar tus pescados y vegetales grandes como la calabaza, emplea un cuchillo de chef.

La hoja del cuchillo Santoku disminuye la resistencia del corte, facilitando de esta manera el trabajo con alimentos delicados como el pescado y la fruta.

Cuchillos de acero

El acero se compone de hierro y carbono que forma las hojas de los diferentes cuchillos de cocina lo que establece su calidad. El carbono aporta resistencia al acero. Cuanto más carbono más duro va a ser. Una hoja sólida podremos afilarlos con mayor precisión y perdurará de esta forma por más tiempo. DisponemosHay 3 familias principales de acero en la cubertería: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Conclusión

Si necesitas un cuchillo resistente, elige un buen cuchillo de acero con un material bueno de afilar. No es recomendable seleccionar un cuchillo si no puedes preservar su filo apropiadamente.

Si lo que necesitas un cuchillo sobradamente afilado, sin tener que afilarlo todos los días, inclínate un cuchillo de cerámica que guardará su filo a lo largo de un largo tiempo bastante largo, no vas a tener que afilarlo todos los días, de igual manera no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada circunstancia

El procesamiento de alimentos necesita una grandísima diversidad de enceres. Por lo tanto es sustancial que el filo de los cuchillos disponga de diversas formas. Encontraremos esencialmente de 3 modelos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja origina un corte plenamente limpio. Esta clase de cuchillos artesanales de supervivencia los podemos emplearse para cortar comestibles duros y blandos.

Cuchillas dentadas

Con dentado homogéneo la cuchilla facilita el inicio del corte y asimismo el corte de productos con corteza dura. Así mismo, tenemos pequeñas variaciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Justo cuando se corta con este modelo de cuchilla, se producen pequeñísimas bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que dificulta que el artículo cortado se quede pegado a la cuchilla. Este tipo de cuchilla se aconseja en el momento en que se quieren conseguir lonchas realmente finísimas, como el jamón. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

Recomendaciones para eliminar el óxido de tus cuchillos artesanales de supervivencia

Sí, él óxido no lo queremos, mas el óxido puede manifestarse en tu cuchillo de cocina preferido.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que quita las máculas de óxido superficiales de tus fantásticos cuchillos artesanales de supervivencia en segundos. De la misma manera, puede llegar a ser esencial si dispones de un cuchillo japonés de acero al carbono que deseas preservar el color del acero. Este borrador de óxido es recomendable en todo tipo de objetos de acero. Con la finalidad de emplearlo, moja un poco y la piedra para borrar por la parte oxidada, podrás observar que el óxido se desvanece en poco tiempo. Te sugerimos que lo uses con cierto control por la piedra descarta algo de acero con cada empleo.

Un poco de vinagre y sal

Preparamos un poco de vinagre blanco con una cucharada de sal. Una vez que lo tengamos la mezcla lista la pasamos por la hoja de tu cuchillo con ella. Un efecto químico establecerá una elaboración gaseosa en el acero. Después empuña tu cuchillo y frótalo con suavidad con una esponja y más tarde enjuágalo y sécalo con un paño.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en casa, la trementina la podemos utilizar igual que el vinagre blanco (pero sin calentarlo), el resultado será encima bastante mejor.

¿Cómo se afila un cuchillo?

Afilar cuchillos pertence a los pasos más importantes si deseamos conservar el filo del cuchillo ¿Por otro lado de qué forma se afila un cuchillo? Con el objetivo de llevar a cabo esto, tienes numerosas alternativas:

  • Piedras de afilar, que son idóneas para los cuchillos japoneses.

  • Podemos llevar el cuchillo a un afilador profesional para una solución ultrarrápida.

  • Afilador manual o automático con el fin de ahorrar tiempo y esfuerzo.

A modo de resumen, tienes muchas variedades para preservar tus cuchillas. 

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