Cuchillos artesanos

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Seguro que has oído algunas generalidades sobre el mundo de la cuchillería, que pueden haberte llevado a una elección anterior, o bien al contrario liarte más y hacerte dudar considerablemente más.

Para guiarte a ver más claramente he realizado esta comparación de los cuchillos más increíbles.

Los principales tipos de cuchillos

El cuchillo de pelar

El cuchillo para pelar tiene una hoja corta 6 a 11 cms, gruesa y considerablemente afilada. Es idóneo para hacer trabajos de:

  • Mondar las verduras.

  • La transformación de hortalizas y frutas.

  • Tareas que necesiten un corte más exigente.

Cuchillo para tomates

Cuenta con una hoja parcialmente dentada corta la pulpa del tomate eficazmente sin importar la dureza de su piel. Su punta te facilita el sacar las lochas de tomate.

Cuchillo Santoku

Su hoja es algo elevada y delicadamente curvada. El borde es principalmente fino y recto. También, es lo suficientemente largo 14 a 23 centímetros con el fin de que sea un fantástico cuchillo multifunción:

  • Recortar verduras.

  • Cortar todo tipo de carnes y pescados.

Cuchillo para filetear

Lo más destacado en cuchillos artesanos para recortar jamones, embutidos, diferentes tipos de carnes, siempre cortados con el espesor conveniente.

Cuchillo de pan

Los dientes del cuchillo de pan te facilitarán el manejar todo tipo de costras, pan duro o bien blando horneado crujiente también incluso corteza de cerdo. Te aconsejo el cuchillo para pan de Wüsthof microdentado.

Cuchillos de acero

El acero se compone de hierro y carbono que constituye las hojas de los distintos cuchillos de cocina lo que decide su calidad. El carbono contribuye dureza al acero. Cuanto más carbono más duradero será. Una hoja sólida puede ser afilada con más detalladamente y perdurará así por más tiempo. ExistenEncontramos 3 familias sustanciales de acero:: acero al carbono, inoxidable y de damasco.

Nuestro consejo

Si deseas es equiparte con un cuchillo muy resistente, adquiere un magnífico cuchillo de acero. No es aconsejable elegir un cuchillo si no puedes conservar su filo realmente bien.

Si lo que precisas un cuchillo extremadamente afilado, sin la necesidad de a cada rato, selecciona un cuchillo de cerámica que preservará su filo por realmente largo, no precisará ser afilado continuamente, igualmente no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada ocasión

El procesamiento de comestibles requiere una gran diversidad de enceres. Entonces es necesario que el filo de las hojas de los cuchillos de cocina disponga de varias formas. Tenemos la posibilidad de contar principalmente con 3 tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y provoca un corte totalmente limpio. Estos cuchillos artesanos se pueden emplearse para cortar alimentos como carne, verduras, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado regular de la la cuchilla propicia el comienzo del corte y de la misma manera el corte de artículos con corteza dura como el pan, los tomates, etc. Así mismo, existen pequeñas variaciones, como la hoja microdentada fabricada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Al cortar con este modelo de cuchilla, se forman pequeñísimas bolsas de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que impide que el producto cortado se adhiera a la cuchilla. Esta clase de cuchilla está aconsejada si necesitamos obtener lonchas realmente finísimas, como el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy apreciadas en los modelos de Santoku.

Recomendaciones para quitar el óxido de tus cuchillos artesanos

Sí, él óxido es feo, aún así el óxido puede aparecer en tu cuchillo de cocina favorito.

El truco de la patata

Este es el truco más simple, sólo utiliza una patata cortada en el medio con el objetivo de frotar la hoja de tu cuchillo de cocina.

El almidón que contiene la patata hará de agente antioxidante en el acero de tu cuchillo. Una vez establecida esta operación, puede enjuagar tu cuchillo e inmediatamente después secarlo con un paño. Este truco es barato y, de la misma manera es muy natural, y remueve las minúsculas máculas de óxido que comienzan a manifestarse en tu cuchillo. 

Un poco de vinagre blanco 

Un producto casero muy conocido de todas las abuelas, sus características son múltiples. Nosotros tenemos la posibilidad de emplearlo un poco caliente, empapamos un paño con en el vinagre caliente y estregamos la hoja, el cuchillo tendría que recuperar su juventud.

Aceite de trementina

Si dispones de un poco en casa, la trementina la vamos a poder emplear de la misma manera que el vinagre blanco »No se calienta», el resultado será todavía realmente mejor.

¿De qué manera afilar un cuchillo?

Afilar adecuadamente un cuchillo pertence a los pasos más esenciales si queremos preservar el filo del cuchillo ¿No obstante de qué manera se afila un cuchillo? A fin de hacer esto, disponemos de variadas posibilidades:

  • Utilizar una piedra de afilar, que son ideales para los cuchillos japoneses.

  • Adicionalmente podemos llevar nuestro cuchillo a un afilador profesional para un resultado de calidad.

  • Afiladores manuales o eléctricos con el fin de optimizar el afilado.

En resumen, tienes muchas alternativas con el fin de preservar tus cuchillas. 

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