Cuchillos curvos

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Elegir un cuchillo óptimo es básica seas o no profesional.

Disponemos de cientos de distintos cuchillos de acero, soldados, de acero al carbono, etc.

Adicionalmente existen una gran cantidad de cuchillos curvos para cualquiera que sea tu estilos de corte: para la caza, cuchillo jamonero y de marcas como Bargoin, Victorino…

Los principales tipos de cuchillos curvos

El cuchillo del chef

  1. La parte central, se utiliza con la finalidad de cortar materiales tanto blandos como duros. El cuchillo del chef incorpora una hoja algo inclinada idóneo para recortar vegetales, hortalizas, etc.

  2. La parte delantera de la cuchilla: idóneo para cortar cebollas, zanahorias y otras hortalizas más pequeñas. Este es la mejor parte para todos los pequeños cortes.

  3. El lomo de la hoja: Su dureza te posibilita quebrar pequeños huesos.

  4. La parte trasera de la hoja, cerca de la empuñadura: Un cuchillo de chef profesional no dispone de empuñadura porque entorpece que se corte la comida. La parte posterior es extraordinaria para recortar alimentos con alta resistencia, porque aquí es donde se puede ejercer la mayor fuerza .

  5. Su hoja ancha permite achatar (ajo, filetes…). 

El cuchillo universal

A mitad de sendero entre el cuchillo de pelar y un cuchillo de cocina, el cuchillo universal trae una hoja algo gruesa y mide entre 20 y 27 cm.

Se usa normalmente para llevar a cabo todo tipo de trabajos con:

  • Hortalizas.

  • Frutas.

  • Carne.

El santoku

La hoja del cuchillo santoku es alta y delicadamente curvada. El borde es básicamente selecto y recto. Al final, es bastante largo 12 a 22 cm con el fin de que sea un excelente cuchillo apto para cualquier cometido:

  • Cortar vegetales.

  • Cortar carnes y pescados.

Cuchillo de filetear

El último grito cuchillos curvos para recortar jamones crudos o bien cocidos, siempre cortados con el grosor correcto.

Cuchillo de pan

Los dientes del cuchillo para pan te facilitarán el lidiar todo tipo de costras, pan duro o bien blando horneado crocante e incluso corteza de cerdo. Te aconsejo el cuchillo de pan Wüsthof.

Cuchillos de titanio

Extensamente empleados en cometidos submarinos, las hojas de titanio son verdaderamente extraños como cuchillos de cocina.

Cuchillos de cerámica

Sobradamente afilados, las hojas logran preservar el filo por un tiempo muy, muy largo. Asimismo cuentan con enormes peculiaridades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada caso

El preparado de alimentos requiere una extensa heterogeneidad de enceres. En consecuencia es requisito que el filo de los distintos cuchillos de cocina disponga de numerosas formas. Nos vamos a encontrar básicamente de tres tipos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y produce un corte plenamente limpio. Esta clase de cuchillos curvos los podemos usarse para recortar alimentos frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado homogéneo la cuchilla ayuda a el inicio del corte y asimismo el corte de artículos con piel gruesa. Además, tenemos algunas pequeñas modificaciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Justo cuando se corta con esta clase de cuchilla, se crean pequeñas bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que complica que el producto cortado se fije a la cuchilla. Este modelo de cuchilla está recomendada si necesitamos conseguir filetes finos, como el jamón. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿De qué modo remover el óxido de tus cuchillos?

Sí, él óxido no lo queremos, aún así el óxido puede mostrarse en tu cuchillo de cocina preferido.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que quita las manchas de óxido superfluo de tus estupendos cuchillos curvos en segundos. También, puede llegar a ser necesario si tienes un cuchillo japonés de acero al carbono que requieres proteger el aspecto del acero. Este borrador de óxido es bueno con todo tipo de artículos de acero. Para usarlo, humedece y pasa el borrador por la parte oxidada, te darás cuenta que el óxido se desvanece en poco tiempo. Te recomendamos que lo uses con cierto control por la piedra va puliendo algo de material con cada utilización.

Un poco de vinagre y sal

Preparamos el vinagre blanco con un poco de sal gruesa. Cuando la poción esté preparada la pasamos por la hoja de tu cuchillo con ella. Una reacción química engendrará una formación gaseosa en el acero. A continuación empuña tu cuchillo y refriégalo delicadamente con una esponja y seguidamente enjuagar y secar.

Aceite de trementina

Si cuentas con un tanto en tu vivienda, la trementina la vamos a poder usar igual que el vinagre blanco »No se calienta», el resultado va a ser aún bastante mejor.

¿De qué manera se afila un cuchillo?

Afilar un cuchillo pertence a los pasos más fundamentales para preservar el filo del cuchillo ¿Por otro lado de qué forma podemos afilar un cuchillo? A fin de hacer esto, tienes varias alternativas:

  • Utilizar una piedra de afilar, que son extraordinarias para los cuchillos japoneses.

  • Podemos acudir con el cuchillo a un afilador profesional para un resultado extraordinario.

  • Afilador manual o eléctricos para optimizar nuestro afilado.

Conclusión, tienes muchas configuraciones con el objetivo de cuidar tus cuchillas. 

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