Cuchillos customizados

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Teniendo presente la amplísima gama de aceros en el mercado, tenemos que estar enormemente preparado a fin de  distinguirlos todos.

Según el acero empleado y su composición concreta, el cuchillo no tendrá idéntica dureza. Estas precisas características así mismo tienen la posibilidad de proporcionar algunos contratiempos en el filo del cuchillo, su disposición para su afilado, etc

Prosigue leyendo y averígualo todo sobre los cuchillos customizados, sólo de este modo vas a hacer la elección idónea.

Principales tipos de cuchillos customizados

El cuchillo del chef

Por medio de su hoja espléndidamente afilada es el modelo cuchillo acertado si necesitamos cortar pescado, carnes, etc.

Cuchillo para tomates

Cuenta con una hoja levemente dentada corta la pulpa del tomate eficientemente a pesar de la dureza de la piel. La punta te facilita el retirar las rebanadas.

Cuchillo para deshuesar

Idóneo para deshuesar carnes y aves. Te posibilitará el recortar y remover muy fácil ligamentos y grasa.

Cuchillo para salmón

El cuchillo acertado, sobre todo creado para el corte de finas rebanadas de pescado.

Con el objetivo de recortar verduras y frutasgrandes o pequeñas emplea un cuchillo de pelar o un cuchillo multiusos. Con la finalidad de cortar tus carnes y hortalizas grandes como el calabacín, usa un cuchillo tipo chef.

La hoja del cuchillo Santoku disminuye la oposición a lo largo del corte, posibilitando de esta manera el trabajo con comestibles débiles como el pescado y la fruta.

Cuchillos de acero

El acero es (una aleación de hierro y carbono) que integra las hojas de los diversos cuchillos de cocina lo que especifica su calidad. El carbono adjunta fortaleza al acero. Cuanta más cantidad de carbono más resistente va a ser. Una hoja resistente podremos afilarlos con mayor exactitud y continuará afilado por más tiempo. ExistenTenemos tres familias fundamentales de acero en los cuchillos cuchillos customizados: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Nuestro consejo

Si deseas es equiparte con un cuchillo duradero, elige un cuchillo de acero de afilado bastante bueno. No es recomendable elegir un cuchillo si no puedes mantener su filo debidamente.

Si lo que deseas un cuchillo suficientemente afilado, sin tener que afilarlo continuamente, selecciona un cuchillo de cerámica que mantendrá su filo a lo largo de mucho tiempo, no precisará ser afilado diariamente, también no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada necesidad

El procesamiento de comestibles requiere una amplísima diversidad de enceres. En consecuencia es fundamental que el filo de los cuchillos de cocina cuente con varias formas. Encontraremos particularmente de tres tipos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja genera un corte completamente limpio. Estos cuchillos customizados pueden usarse para recortar alimentos frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado constante la cuchilla propicia el inicio del corte y asimismo el corte de productos con piel gruesa como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. Adicionalmente, existen algunas pocas alteraciones, como la hoja microdentada fabricada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Al cortar con este modelo de cuchilla, se forman ranuras de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que complica que el alimento cortado se quede pegado a la cuchilla. Esta clase de cuchilla se recomienda cuando se quieren conseguir lonchas realmente finas, como el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿Cómo quitar el óxido de tus cuchillos?

El óxido es un manifestación natural que se enfatiza cada vez que se lavan los cuchillos customizados, fundamentalmente si se ponen en el lavavajillas, lo que no te sugerimos. Un lavado maravilloso es un lavado a mano. Evidentemente no te aconsejo dejar tu cuchillo a remojo en tu fregadero por largo tiempo, debido a que esto es malísimo, y menos todavía dejarlo secar al aire libre, especialmente sobre un fregadero de acero inoxidable.

El truco de la patata

Este es el truco más común, solo utiliza una patata partida por la mitad para pasarla por la hoja de tu cuchillo de cocina.

El almidón que tiene la patata se comportará como un agente antioxidante en el acero de tu cuchillo. Una vez acabada esta operación, puede enjuagar el cuchillo y luego secarlo con un paño suavemente. Este truco es económico y, tiene el mérito de ser ultra natural, y quita las pequeñas máculas de óxido que empiezan a aparecer por el cuchillo. 

Vinagre blanco y sal gruesa

Mezclamos un poco de vinagre con algo de sal gruesa. Una vez que la poción esté lista moja tu cuchillo con ella. Un efecto químico motivará una formación gaseosa en el acero. Posteriormente toma tu cuchillo y fricciónalo suavemente con una esponja y después enjuagar y secar.

Aceite de trementina

Si dispones de un tanto en tu vivienda, la trementina la vamos a poder utilizar precisamente igual que el vinagre blanco »pero sin calentarlo», el impacto será todavía mucho mejor.

¿De qué manera afilar un cuchillo?

Afilar adecuadamente un cuchillo es uno de los pasos más fundamentales si lo que queremos es mantener el filo de los cuchillos customizados ¿Sin embargo de qué forma afilar un cuchillo? Con el fin de realizar esto, tienes variadas opciones:

  • Utilizar una piedra de afilar, que son magníficas para los cuchillos japoneses.

  • Tenemos la posibilidad de acudir con el cuchillo a un afilador profesional.

  • Afilador manual o eléctricos con el objetivo de optimizar nuestro afilado.

Concluyendo, cuentas con muchas variedades con el objetivo de resguardar tus cuchillas. 

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