Cuchillos de caza y monte

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Hoy en día, tenemos una gran variedad de cuchillo a nuestra disposición, cuchillos de chef, Santoku, Gyuto, etc.

He hecho esta lista ventajosa con el objetivo de favorecer tu elección.

Tipos de cuchillos

El cuchillo del chef

Con su hoja super afilada es la clase de cuchillo oportuno si queremos recortar pescado, carnes, etc.

El cuchillo universal

Un cuchillo pequeño y multiusos con una hoja un poco delgada y bordes lisos. Nos ayudará a recortar  frutas, así mismo es conveniente para cortar vegetales.

Cuchillo de deshuesar

Maravilloso para deshuesar y mondar carnes. Te dejará cortar y quitar fácilmente ligamentos y toda la grasa.

Cuchillo para salmón

El cuchillo idóneo, mayormente concebido para el corte de finísimas rebanadas de pescado.

Con el propósito de cortar verduras y frutas utiliza un cuchillo de pelar o un cuchillo multiusos. Para elaborar tus pescados y vegetales grandes como el calabacín, utiliza un cuchillo tipo chef.

El filo de un cuchillo Santoku disminuye la oposición en el corte, favoreciendo de esta manera el trabajo con comestibles débiles como el pescado y la carne.

Cuchillos de titanio

Considerablemente usados en cometidos submarinos, las hojas de titanio son realmente extraños como cuchillos de cocina.

Cuchillos de cerámica

Suficientemente afilados, las hojas pueden preservar su filo por un tiempo muy, muy largo. Asimismo tienen grandes funcionalidades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada ocasión

El preparado de alimentos necesita una extensa pluralidad de utilidades. En ese caso es esencial que el filo de los cuchillos cuente con diferentes formas. Podemos contar mínimo con tres modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y establece un corte enteramente limpio. Esta clase de cuchillos de caza y monte tienen la posibilidad de utilizarse para cortar comestibles como carne, vegetales, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado homogéneo de la la cuchilla posibilita el inicio del corte y de igual manera el corte de comestibles con piel gruesa. Igualmente, existen algunas pequeñas variantes, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con esta clase de cuchilla, se producen bolsas de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que obstaculiza que el alimento cortado se pegue a la cuchilla. Este modelo de cuchilla está recomendada si deseamos conseguir lonchas verdaderamente finas, como el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿Cómo eliminar el óxido de tus cuchillos?

El óxido es un acontecimiento natural que aumenta cada vez que se lavan los cuchillos de caza y monte, particularmente si se introducen en el lavaplatos, lo que no te recomendamos. Un lavado impecable es el lavado que se hace a mano. Como es natural no deberías de colocar tu cuchillo en remojo en el fregadero para toda la vida, gracias a que es perjudicial, y menos aún dejarlo secar al aire libre, mayormente en un fregadero de acero inoxidable.

Una patata

Este es el truco más sencillo, nada más utiliza una patata cortada por la mitad con el propósito de pasarla por la hoja del cuchillo.

El almidón que tiene la patata hará de agente antioxidante con el acero de la hoja. Una vez acabada esta tarea, tendrás que enjuagar el cuchillo y seguido secarlo con un paño suavemente. Es bastante económico y del mismo modo es muy natural, y elimina las pequeñas máculas de óxido que comienzan a aparecer por tu cuchillo. 

Sal y vinagre, la salvación

Preparamos el vinagre con una cucharada de sal gruesa. Una vez que la poción esté lista remoja tu cuchillo con ella. Una reacción química dará a una elaboración gaseosa en el acero. A continuación coge tu cuchillo y frótalo con suavidad con una esponja y seguidamente enjuagar y secar.

Aceite de trementina

Si dispones de un tanto en casa, la trementina la podemos utilizar del mismo modo que el vinagre blanco »pero sin calentarlo», el rendimiento será todavía realmente mejor.

De qué manera tratar el mango de un cuchillo de madera

Aceite danés 

Bastante usado por los carpinteros, formulado con aceite de Tung, penetra con intensidad en la madera. Después de utilizarlo y un tiempo de secado, restriega el mango con un paño seco. 

Aceite de linaza 

Este remedio de nuestra abuela se emplea del mismo modo que el aceite danés. Añade una capa ligera al mango, hay que tener precaución de suprimir el exceso de aceite, dejará una tenue cubierta de laca.

Aceite mineral Proteak

Esta clase de aceite para tablas de cortar además es muy conocido. Protege el mango y además como es incoloro, lo vuelve verdaderamente agradable. Solamente emplea un paño para añadirlo en el mango.

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