Cuchillos de la prehistoria

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Todos hemos oído algunas generalidades sobre los cuchillos de la prehistoria, que tienen la posibilidad de haberte llevado a una elección previa, o por contra atemorizarle y hacerte dudar cada vez más.

Para facilitarte tu elección he redactado esta comparación de los mejores cuchillos.

Principales modelos de cuchillos

El cuchillo del chef

El cuchillo del chef es seguramente eL cuchillo que más utilices en tu cocina. Con una longitud de entre 21 y 32 cms y una hoja gruesa, es cómodo y con el que podrás:

  • Recortar vegetales.

  • Cortar el pescado.

  • Se encuentra dentro de los cuchillos más provechosos de la cocina.

Cuchillo para pelar tomates

Cuenta con una hoja sutilmente dentada corta la pulpa de los tomates eficientemente a pesar de su dura piel. La punta te facilita el sacar los trozos de tomate.

Cuchillo para deshuesar

Estupendo para deshuesar y mondar toda clase de carnes. Permite recortar y eliminar fácilmente ligamentos y toda la grasa.

Cuchillo para filetear

Viene con hoja maleable permite cortar filetes de pescado o carne sobradamente finas.Del mismo modo, su gran flexibilidad y distinción de la hoja procuran un corte verdaderamente exacto.

Cuchillo para pan

Los dientes de la hoja pueden manejar toda clase de costras, horneado crujiente también incluso corteza de cerdo. Te recomiendo el cuchillo de pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Muy empleados en trabajos submarinos, los cuchillos de titanio son extremadamente extraños en la cocina.

Conclusión

Si lo que precisas un cuchillo fuerte, elige un buen cuchillo de acero. No te aconsejo elegir un cuchillo si no puedes mantener su filo apropiadamente.

Si quieres un cuchillo suficientemente afilado, sin la necesidad de afilarlo todos los días, elige un cuchillo de cerámica que preservará su filo durante un largo tiempo bastante largo, no necesitará ser afilado continuamente, además no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada oportunidad

La elaboración de alimentos precisa una amplísima pluralidad de enceres. En consecuencia es esencial que el filo de los distintos cuchillos de cocina disponga de numerosas formas. Encontraremos principalmente de 3 tipos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y motiva un corte completamente limpio. Los cuchillos de hoja lisa los podemos emplearse para cortar alimentos como carne, vegetales, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado invariable de la la cuchilla simplifica el inicio del corte y de la misma manera el corte de comestibles con piel gruesa como el pan, los tomates, etc. Además, hay pequeñas modificaciones, como la hoja microdentada fabricada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con este tipo de cuchilla, se forman pequeñísimas bolsas de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que dificulta que el material cortado se pegue a la cuchilla. Este modelo de cuchilla se recomienda si queremos conseguir filetes finos, como el el salmón. Las hojas acanaladas son muy comunes en los modelos de Santoku.

Sugerencias para eliminar el óxido de tus cuchillos de la prehistoria

Sí, él óxido es feo, aún así el óxido puede aparecer en tu cuchillo de cocina favorito.

El truco de la patata

Este es el truco más fácil, tan solo utiliza una patata partida en el medio con el objetivo de frotar la hoja de tu cuchillo.

El almidón que tiene la patata se comportará como un agente antioxidante en el acero de la hoja. Al acabar esta tarea, puede enjuagar tu cuchillo y después secarlo con un paño. Es muy económico y de la misma manera es muy natural, y quita las diminutas pintas de óxido que comienzan a mostrarse por tu cuchillo. 

Sal y vinagre, tu salvación

Preparamos algo de vinagre blanco con un poco de sal gruesa. Cuando la poción esté lista remoja tu cuchillo con ella. Una reacción química establecerá una configuración gaseosa en la hoja. A continuación empuña tu cuchillo y frótalo con suavidad con una esponja y seguidamente enjuágalo y sécalo con un paño.

Empleando un desmaquillador

Nada más requieres contar con un tapón de corcho y algo de leche desmaquillante, solamente tienes que frotar el desmaquillante delicadamente con el tapón, de manera directa sobre el cuchillo.

¿Cómo se afila un cuchillo?

Afilar un cuchillo es uno de los pasos más fundamentales si queremos conservar el filo de los cuchillos de la prehistoria ¿No obstante de qué forma se afila un cuchillo? Con el objetivo de llevar a cabo esto, tienes múltiples opciones:

  • Las piedras de afilar, que son magníficas para los cuchillos japoneses.

  • Tenemos la posibilidad de acudir con nuestro cuchillo a un afilador profesional para un resultado de calidad.

  • Afiladores manuales o automático con el objetivo de mejorar el afilado.

A modo de resumen, cuentas con muchas posibilidades con la finalidad de cuidar tus cuchillas. 

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