Cuchillos de tortura

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Todos hemos oído muchas generalidades sobre los cuchillos de tortura, que tienen la posibilidad de haberte llevado a una elección previa, o bien al contrario asustarle y hacerte dudar cada vez más.

Para hacerte la elección más simple he hecho esta comparativa de los mejores cuchillos.

Los distintos tipos de cuchillos de tortura

El cuchillo de pelar

Para mondar hortalizas y fruta, dotarlas con una manera decorativa y también para recortar la mantequilla en porciones.

El cuchillo universal

Es una combinación entre un cuchillo de pelar y un cuchillo de cocina, el cuchillo universal incorpora una hoja gruesa y mide entre 20 y 28 centímetros.

Se emplea a menudo para realizar toda clase de trabajos con:

  • Hortalizas.

  • Frutas.

  • Pescado.

El santoku

La hoja del cuchillo santoku es algo alta y delicadamente encorvada. El borde es especialmente distinguido y recto. Asimismo, es lo suficientemente largo 14 a 26 cms con el fin de que sea un idóneo cuchillo apto para cualquier cometido:

  • Recortar verduras.

  • Cortar carnes y pescados.

Cuchillo para salmón

El cuchillo acertado, especialmente concebido para el corte de delgadas rebanadas de salmón.

Cuchillo de pan

Los dientes de la hoja te facilitarán el lidiar toda clase de costras, horneado crocante además incluso corteza de cerdo. El que más me agrada es el cuchillo de pan Wüsthof.

Cuchillos de titanio

Ampliamente utilizados en cometidos submarinos, las hojas de titanio son realmente raros en la cocina.

Cuchillos de cerámica

Muy afilados, las hojas logran preservar el filo por un tiempo realmente largo. También tienen grandes funcionalidades antialérgicas.

Una cuchilla para cada momento

El procesamiento de alimentos va a necesitar de una gran variedad de enceres. Siendo así es requisito que el filo de los diversos cuchillos de cocina tenga varias formas. Podemos contar básicamente con 3 modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja produce un corte completamente limpio. Este tipo de cuchillo tienen la posibilidad de emplearse para recortar alimentos como carne, hortalizas, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado constante de la la cuchilla propicia el inicio del corte y de igual modo el corte de comestibles con piel gruesa. Asimismo, disponemos algunas pequeñas modificaciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con esta clase de cuchilla, se hacen cojines de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que dificulta que el material cortado se fije a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está aconsejada si necesitamos obtener lonchas verdaderamente finas, como el jamón. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿De qué forma eliminar el óxido de tus cuchillos de tortura?

El óxido es un fenómeno natural que se produce cada vez que se humedecen los cuchillos de tortura, primordialmente si se ponen en el lavaplatos, lo que no te recomendamos. Un lavado estupendo es el lavado a mano. Naturalmente no te recomiendo poner tu cuchillo en remojo en tu fregadero por mucho tiempo, porque esto es desastroso para la hoja, y tampoco tiene que dejarlo secar al aire libre, en especial en un fregadero de acero inoxidable.

El truco de la patata

Este es el truco más común, tan sólo utiliza una patata partida por la mitad con el fin de estregar la hoja del cuchillo.

El almidón contenido en la patata se desenvolverá como si fuera agente antioxidante con el acero de tu cuchillo. Una vez realizada esta tarea, tendrás que enjuagar el cuchillo y seguido secarlo con un paño. Este truco es low cost y, tiene el plus de ser ultra natural, y remueve las diminutas pintas de óxido que ya empiezan a mostrarse en tu cuchillo. 

Vinagre blanco y sal gruesa

Hacemos un poco de vinagre con un poco de sal gruesa. En el momento en que la poción esté lista moja tu cuchillo con ella. Un efecto químico producirá una elaboración gaseosa en la hoja. Posteriormente coge tu cuchillo y estrégalo con suavidad con una esponja y después enjuagar y secar.

Un desmaquillador

Sólo precisas coger un tapón de corcho y algo de leche desmaquillante, nada más necesitas restregar la leche desmaquillante delicadamente con el tapón, directamente sobre la hoja.

¿De qué manera se afila un cuchillo?

Afilar cuchillos se encuentra dentro de los pasos más importantes si lo que queremos es mantener el filo del cuchillo ¿Sin embargo de qué manera podemos afilar un cuchillo? Con el propósito de hacer esto, tenemos varias opciones:

  • Piedras de afilar, que son maravillosas para los cuchillos japoneses.

  • Así mismo podemos llevar el cuchillo a un afilador profesional para una solución ultrarrápida.

  • Afiladores manuales o automático para ahorrar tiempo y esfuerzo.

Conclusión, cuentas con muchas posibilidades con el objetivo de conservar tus cuchillas. 

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