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Tipos de cuchillos

El cuchillo de pelar

Para cortar frutas y vegetales, darles una forma ornamental y también para cortar la mantequilla en trozos.

El cuchillo universal

Es una mezcla entre el cuchillo de pelar y un cuchillo de chef, un cuchillo universal trae una hoja gruesa y de entre 16 y 27 cm.

Se utiliza en general para llevar a fin toda clase de trabajos con:

  • Verduras.

  • Hierbas.

  • Carne.

Cuchillo de deshuesar

Magnífico para deshuesar carnes. Permite cortar y eliminar fácilmente tendones y grasas.

Cuchillo de salmón

Tu cuchillo idóneo, principalmente concebido para el delicado corte de finísimas rebanadas de salmón.

Si quieres cortar verduras y frutas (pequeñas o bien medianas) emplea un cuchillo de pelar o un cuchillo multifunción. Con la finalidad de cortar tus pescados y hortalizas grandes como la calabaza, emplea un cuchillo de chef.

La hoja de un cuchillo Santoku reduce la oposición en el corte, favoreciendo de esta forma el trabajo con comestibles débiles como el pescado y la fruta.

Cuchillos de titanio

Muy usados en cometidos submarinos, los cuchillos de titanio son en realidad poco usados como cuchillos de cocina.

Conclusión

Si necesitas es equiparte con un cuchillo sólido, compra un óptimo cuchillo de acero de afilado bastante bueno. No te aconsejo seleccionar un cuchillo si no puedes conservar su filo correctamente.

Si necesitas un cuchillo extremadamente afilado, sin la necesidad de a cada momento, opta por un cuchillo de cerámica que conservará su filo por mucho tiempo, no requerirá ser afilado habitualmente, del mismo modo no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada ocasión

El procesamiento de comestibles requiere una amplia diversidad de utilidades. Siendo así es esencial que el filo de los cuchillos disponga de diversas formas. Nos vamos a encontrar esencialmente de 3 tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y ocasiona un corte totalmente limpio. Este tipo de cuchillo pueden emplearse para cortar comestibles duros y blandos.

Cuchillas dentadas

Con dentado invariable la cuchilla posibilita el inicio del corte y igualmente el corte de comestibles con piel gruesa como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. Del mismo modo, encontramos ciertas modificaciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Al cortar con este tipo de cuchilla, se forman pequeñas bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que dificulta que el alimento cortado se fije a la cuchilla. Este modelo de cuchilla se aconseja se precisamos conseguir lonchas realmente muy finas, como con el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿De qué forma remover el óxido de tus cuchillos?

El óxido es un hecho natural que se repite siempre que se lavan los cuchillos doble filo, especialmente si se colocan en el lavaplatos, lo que no te sugerimos. Un lavado ideal es el lavado que se hace a mano. Por supuesto no te recomiendo poner un cuchillo a remojo en tu fregadero por mucho tiempo, dado que esto es perjudicial, y menos aún debe dejarlo secar al aire libre, específicamente encima de un fregadero de acero inoxidable.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que borra las máculas de óxido exterior de tus hermosos cuchillos doble filo en segundos. De la misma manera, puede llegar a ser esencial si tienes un cuchillo japonés de acero al carbono que precisas resguardar el aspecto del acero. Este borrador de óxido es aconsejable para toda clase de artículos de acero. A fin de usarlo, humedece y pasa el borrador por la parte oxidada, verás que el óxido va desapareciendo poco a poco. Te recomendamos que lo utilices con precaución por la piedra va rebajando algo de material con cada empleo.

Vinagre blanco 

Un artículo esencial de nuestras abuelas, sus cualidades son múltiples. Se puede emplear sutilmente caliente, embadurnamos un trapo con este vinagre y refregamos la hoja, el cuchillo poco a poco volverá a recuperar su brillo.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en tu hogar, la trementina la vamos a poder usar de la misma forma que el vinagre blanco (No calentar), el resultado va a ser encima realmente mejor.

Cómo cuidar el mango de un cuchillo de madera

Aceite para el cuidado de la madera

El aceite para madera protege la madera de humedades y el desgaste. Sella la madera y entra con contundencia en las fibras de la madera para ofrecerle un magnífico realce.  

Aceite de linaza 

Este remedio casero se emplea como el aceite danés. Aplicamos una capa tenue al mango, teniendo precaución de eliminar el excedente de aceite, lo que dejará una capa protectora de laca.

Aceite de oliva

Tu mango de madera además podemos tratarlo con aceite de oliva de cuando en cuando. Aunque el aceite de oliva puede expeler un olor a rancio en el mango según va pasando el tiempo.

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