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Actualmente, existen una inmensa cantidad de cuchillo a la venta, cuchillos de cerámica, cuchillos de cocina profesionales, cuchillos japoneses, etc.

He elaborado esta guía con información útil con la finalidad de facilitarte tu elección.

Tipos de cuchillos

El cuchillo del chef

Cuchillo estupendamente compensado con el fin de recortar y picar carne, pescado, vegetales. Es el cuchillo para cocina que debes tener con toda seguridad.

El cuchillo universal

A mitad de camino entre el cuchillo de pelar y el cuchillo de chef, un cuchillo universal tiene una hoja gruesa y mide entre 16 y 25 cm.

Se usa usualmente para toda clase de trabajos como:

  • Hortalizas.

  • Frutas.

  • Pescado.

Cuchillo de deshuesar

Extraordinario para deshuesar y pelar todo tipo de carnes. Te dejará recortar y quitar sencillamente ligamentos y grasa.

Cuchillo para salmón

Tu cuchillo acertado, especialmente diseñado para el delicado corte de finísimas rebanadas de pescado.

Cuchillo para pan

Los dientes del cuchillo te permitirán manejar todo tipo de costras, horneado crujiente e incluso corteza de cerdo. Si tengo que elegir, escogería el cuchillo de pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de acero

El acero se compone de hierro y carbono que integra las hojas de los cuchillos de cocina lo que delimita su calidad. El carbono incorpora fortaleza al acero. Cuanto más contenga más resistente será. Una hoja de gran solidez puede ser afilada con mayor exactitud y proseguirá afilado por más tiempo. DisponemosVemos tres gamas principales de acero en los cuchillos cuchillos esee: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Cuchillos de cerámica

Muy afilados, las hojas de los cuchillos ceramizados alcanza an mantener el filo por un tiempo verdaderamente largo. También disponen de enormes particularidades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada necesidad

La preparación de comestibles precisa una grandísima variedad de utilidades. En tal caso es necesario que el filo de los distintos cuchillos de cocina cuente con numerosas formas. Nos vamos a encontrar básicamente de 3 modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y motiva un corte perfectamente limpio. Estos cuchillos esee se pueden usarse para recortar comestibles como carne, verduras, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado uniforme la cuchilla simplifica el comienzo del corte y igualmente el corte de alimentos con corteza dura. También, hay algunas pequeñas variaciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en su último cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con este modelo de cuchilla, se producen ranuras de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que obstaculiza que el material cortado se fije a la cuchilla. Este modelo de cuchilla se aconseja si deseamos conseguir lonchas verdaderamente muy finas, como con el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

¿De qué modo eliminar el óxido de tus cuchillos?

Sí, él óxido es feo, pero el óxido puede aparecer en tu cuchillo de cocina favorito.

El truco de la patata

Este es el truco más común, solo emplea una patata cortada por la mitad con la finalidad de estregar la hoja del cuchillo.

El almidón que dispone la patata procederá como un agente antioxidante con el acero de tu hoja. Una vez acabada esta acción, tendrás que enjuagar el cuchillo y acto seguido secarlo con un paño. Este truco es low cost y, del mismo modo es muy ecológico, y quita las diminutas máculas de óxido que ya comienzan a manifestarse por tu cuchillo. 

Sal y vinagre, tu salvación

Hacemos un poco de vinagre con una cucharadita de sal gruesa. Una vez que la poción esté preparada moja tu cuchillo con ella. Un efecto químico motivará una formación gaseosa en la hoja. A continuación toma tu cuchillo y estrégalo con suavidad con una esponja y seguidamente enjuágalo y sécalo.

Usando un desmaquillador

Solamente requieres tomar un tapón de corcho y un poco de leche desmaquillante, nada más tienes que friccionar el desmaquillante suavemente con el tapón de corcho, directamente sobre el cuchillo.

¿Cómo afilar un cuchillo?

Afilar un cuchillo se encuentra dentro de los pasos más primordiales si deseamos mantener el filo de los cuchillos esee ¿No obstante de qué manera podemos afilar un cuchillo? Con el propósito de realizar esto, tienes múltiples posibilidades:

  • Usar una piedra de afilar, que son fantásticas para los cuchillos japoneses.

  • Podemos llevar nuestro cuchillo a un afilador profesional.

  • Afilador manual o automático con el fin de ganar tiempo y esfuerzo.

Conclusión, tienes a tu disposición muchas posibilidades con el objetivo de resguardar tus cuchillas. 

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