Cuchillos filipinos

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En la actualidad, existen una estupenda cantidad de cuchillo en el mercado, cuchillos de chef, Santoku, Gyuto, etc.

Hemos hecho esta comparativa provechosa con el propósito de favorecer tu elección.

Clases de cuchillos filipinos

El cuchillo de pelar

Algo pequeño y apropiado cuchillo de hoja tenuemente curva, de borde uniforme y punta resistente.

Cuchillo para tomates

Con una hoja finamente dentada corta la pulpa del tomate eficientemente más allá de su dura piel. La punta deja sacar las lochas de tomate.

Cuchillo para deshuesar

Ideal para deshuesar toda clase de carnes. Permite recortar y sustraer con comodidad tendones y la grasa al completo.

Cuchillo para filetear

Lo último en cuchillos filipinos para cortar jamones crudos o cocidos, siempre cortados con el grosor apropiado.

Cuchillo de pan

Los dientes de la hoja te permitirán lidiar toda clase de costras, horneado crocante e incluso corteza de cerdo. Te recomiendo el cuchillo de pan de Wüsthof microdentado.

Cuchillos de acero

El acero es (una aleación de hierro y carbono) que conforma las hojas de los cuchillos de cocina lo que define su calidad. El carbono incorpora dureza al acero. A más carbono, más duradero va a ser. Una hoja sólida puede ser afilada con mayor precisión y seguirá con filo por más tiempo. DisponemosHay tres familias importantes de acero:: acero al carbono, inoxidable y de damasco.

Nuestro consejo

Si precisas un cuchillo sólido, adquiere un buen cuchillo de acero con un material bueno de afilar. Es inútil escoger un cuchillo si no puedes conservar su filo realmente bien.

Si deseas un cuchillo extremadamente afilado, sin tener que a cada rato, escoge un cuchillo de cerámica que preservará su filo a lo largo de verdaderamente largo, no vas a necesitar afilarlo cada día, igualmente no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada alimento

El preparado de comestibles necesita una extensa diversidad de herramientas. En ese caso es principal que el filo de los cuchillos de cocina cuente con distintas formas. Podemos contar básicamente con tres modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y ocasiona un corte perfectamente limpio. Estos cuchillos filipinos se pueden usarse para recortar comestibles como carne, verduras, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado homogéneo la cuchilla facilita el inicio del corte y de igual modo el corte de productos con corteza dura como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. Igualmente, hay algunas pequeñas alteraciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en su último cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Al cortar con este tipo de cuchilla, se producen pequeñas bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que impide que el alimento cortado se adhiera a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está recomendada si queremos conseguir lonchas realmente finísimas, como con el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy apreciadas en los modelos de Santoku.

¿Cómo remover el óxido de tus cuchillos filipinos?

Sí, él óxido es feo, aún así el óxido puede manifestarse en tu cuchillo de cocina favorito.

El truco de la patata

Este es el truco más simple, sólo utiliza una patata cortada por la mitad con el propósito de estregar la hoja del cuchillo de cocina.

El almidón que cuenta la patata se comportará como un agente antioxidante con el acero de tu hoja. Tras esta operación, hay que enjuagar el cuchillo y seguido secarlo con un paño suavemente. Es muy económico y cuenta con el el mérito de ser ultra natural, y remueve las diminutas pintas de óxido que empiezan a manifestarse en tu cuchillo. 

Un poco de vinagre y sal

Mezclamos algo de vinagre blanco con una cucharada de sal gruesa. Cuando la poción esté lista la pasamos por la hoja de tu cuchillo con ella. Una respuesta química producirá una configuración gaseosa en el acero. Acto seguido empuña tu cuchillo y estrégalo suavemente con una esponja y más tarde enjuágalo y sécalo con un paño.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en tu vivienda, la trementina la vamos a poder utilizar de la misma manera que el vinagre blanco (pero esta vez sin calentarlo), el rendimiento será incluso verdaderamente mejor.

¿De qué manera afilar un cuchillo?

Afilar cuchillos es uno de los pasos más sustanciales si queremos conservar el filo de los cuchillos filipinos ¿No obstante cómo afilar un cuchillo? A fin de realizar esto, tienes varias posibilidades:

  • Usar una piedra de afilar, que son extraordinarias para los cuchillos japoneses.

  • Adicionalmente podemos acudir con nuestro cuchillo a un afilador profesional para un resultado extraordinario.

  • Afiladores manuales o automático con la finalidad de mejorar nuestro afilado.

Concluyendo, tienes muchas opciones a fin de cuidar tus cuchillas. 

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