Cuchillos hechos a mano

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Modelos de cuchillos hechos a mano

El cuchillo del chef

Mediante su hoja estupendamente afilada es el tipo cuchillo idóneo si lo que deseas es recortar un filete por ejemplo.

El cuchillo universal

Es una mezcla entre un cuchillo de pelar y el cuchillo de chef, un cuchillo universal cuenta con una hoja algo gruesa y mide entre 17 y 33 centímetros.

Se usa en general para llevar a cabo toda clase de trabajos con:

  • Verduras.

  • Hierbas.

  • Carne.

El santoku

La hoja del cuchillo santoku es un poco alta y ligeramente encorvada. Su borde es esencialmente esbelto y recto. De igual manera, es lo suficientemente largo 19 a 27 cms a fin de que sea un impecable cuchillo apto para cualquier cometido:

  • Recortar verduras.

  • Cortar la carne y el pescado.

Cuchillo de filetear

Cuenta con una hoja dúctil te facilita el preparar filetes de pescado y carne sobradamente finas.Además, su gran flexibilidad y distinción de su hoja procuran un corte exacto.

Con el fin de recortar verduras y frutas (pequeñas o bien medianas) utiliza un cuchillo de pelar o un cuchillo de empleo general. Para elaborar tus carnes y vegetales enormes como la berenjena, utiliza un cuchillo tipo chef.

El filo de un cuchillo Santoku reduce la resistencia durante el corte, favoreciendo de esta forma el trabajo con comestibles delicados como el pescado y la carne.

Cuchillos de titanio

Increiblemente usados en cometidos submarinos, los cuchillos de titanio son realmente poco usados en la cocina.

Nuestro consejo

Si lo que necesitas un cuchillo muy resistente, escoge un buen cuchillo de acero con un material bueno de afilar. No es aconsejable invertir en un cuchillo si no puedes mantener su filo correctamente.

Si deseas un cuchillo considerablemente afilado, sin la necesidad de afilarlo todos los días, elige un cuchillo de cerámica que preservará su filo por mucho tiempo, no requerirá ser afilado habitualmente, igualmente no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada momento

La elaboración de comestibles va a necesitar de una extensa heterogeneidad de enceres. En ese caso es esencial que el filo de los diversos cuchillos de cocina tenga diferentes formas. Tenemos la posibilidad de contar fácilmente con 3 modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y origina un corte definitivamente limpio. Los cuchillos de hoja lisa se pueden emplearse para recortar comestibles como carne, vegetales, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado invariable la cuchilla posibilita el inicio del corte y del mismo modo el corte de productos con corteza dura. Adicionalmente, tenemos pequeñas alteraciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en su cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con este tipo de cuchilla, se producen bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que impide que el producto cortado se quede pegado a la cuchilla. Esta clase de cuchilla está aconsejada si necesitamos conseguir lonchas verdaderamente finísimas, como con el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy comunes en los modelos de Santoku.

Consejos para eliminar el óxido de tus cuchillos hechos a mano

Sí, él óxido es feo, mas el óxido puede mostrarse en tu cuchillo de cocina preferido.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que elimina las manchas de óxido exterior de tus magníficos cuchillos hechos a mano en segundos. De la misma manera, puede ser fundamental para los dueños de cuchillos japoneses de acero al carbono que deseas resguardar el tono del acero. Este borrador de óxido trabaja para todo tipo de productos de acero. A fin de usarlo, moja un poco y frota la parte oxidada, ya verás que el óxido desaparece en unos segundos. Te sugerimos que lo uses con mesura debido a que la piedra quita un poco de material con cada uso.

Un poco de vinagre y sal

Mezclamos un poco de vinagre con un poco de sal. En el momento en que lo tengamos preparado la pasamos por la hoja de tu cuchillo con ella. Un efecto químico establecerá una elaboración gaseosa en la hoja. Acto seguido toma tu cuchillo y fricciónalo con suavidad con una esponja y posteriomente enjuagar y secar.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en casa, la trementina la podemos emplear igual que el vinagre blanco (sin calentarlo), el efecto va a ser incluso mucho mejor.

Cómo conservar el mango de un cuchillo de madera

Aceite danés 

Muy utilizado por los carpinteros, formulado con aceite de Tung, empapa profundamente en la madera. Tras emplearlo y un tiempo de secado, fricciona el mango con un paño seco. 

Aceite de linaza 

Este apaño casero se usa igual que el aceite danés. Añade una pequeña capa fina al mango, hay que tener cuidado de eliminar los excesos de aceite, dejará una tenue cubierta de laca.

Aceite de Proteak para tablas de cortar

El aceite Proteak para tablas de cortar además es muy conocido. Cuida tu mango y como es incoloro, lo hace realmente interesante. Solo usa un trapo con el fin de en el mango.

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