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Hoy en día, disponemos una extraordinaria cantidad de cuchillo a la venta, cuchillos de chef, Santoku, Gyuto, etc.

Hemos elaborado esta lista ventajosa a fin de facilitar tu elección.

Clases de cuchillos

El cuchillo del chef

El cuchillo del chef es con certeza eL cuchillo que tienes en tu cocina. Con una medida entre 21 y 31 cms y una hoja voluminosa, es cómodo y permite:

  • Cortar verduras.

  • Recortar carne.

  • Pertence a los cuchillos más eficaces de la cocina.

El cuchillo universal

Un cuchillo un poco pequeño y versátil con una hoja un poco delgada y un borde liso. Nos permitirá cortar  ajos, igualmente es útil para elaborar otros vegetales.

Cuchillo Santoku

La hoja del cuchillo santoku es algo elevada y ligeramente encorvada. El borde es básicamente delgado y recto. Finalmente, es bastante largo 16 a 22 centímetros con la finalidad de que sea un impecable cuchillo todo terreno:

  • Cortar vegetales.

  • Recortar la carne y el pescado.

Cuchillo de filetear

Cuenta con una hoja dúctil posibilita recortar filetes de pescado o carne considerablemente finas.Del mismo modo, su enorme flexibilidad y finura de su hoja te ofrece un corte conciso.

Cuchillo de pan

Los dientes de la hoja pueden manejar cualquier clase de costras, horneado crocante e inclusive corteza de cerdo. Te recomiendo el cuchillo para pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Muy utilizados en cometidos submarinos, los cuchillos de titanio son verdaderamente raros como cuchillos de cocina.

Nuestro consejo

Si lo que quieres un cuchillo muy resistente, selecciona un extraordinario cuchillo de acero. Es inútil invertir en un cuchillo si no puedes preservar su filo verdaderamente bien.

Si lo que quieres un cuchillo bastante afilado, sin la necesidad de a cada rato, compra un cuchillo de cerámica que mantendrá su filo por mucho tiempo, no vas a tener que afilarlo regularmente, de igual manera no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada necesidad

La elaboración de comestibles requiere una grandísima diversidad de utilidades. En ese caso es importante que el filo de los cuchillos disponga de numerosas formas. Nos vamos a encontrar esencialmente de tres tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y establece un corte perfectamente limpio. Este tipo de cuchillo pueden usarse para recortar alimentos como carne, vegetales, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado regular la cuchilla allana el inicio del corte y así mismo el corte de comestibles con piel gruesa. Adicionalmente, encontramos pequeñas variaciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en su último cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con este modelo de cuchilla, se establecen ranuras de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que impide que el producto cortado se pegue a la cuchilla. Esta clase de cuchilla se aconseja en el momento en que se desean lograr lonchas verdaderamente muy finas, como con el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recomendadas en los modelos de Santoku.

¿Cómo eliminar el óxido de tus cuchillos izula?

El óxido es un suceso natural que se acentúa siempre que se limpian los cuchillos izula, sustancialmente si se introducen en el lavaplatos, lo que no te aconsejamos. Un lavado estupendo es el lavado que se hace a mano. Por supuesto no deberías de colocar un cuchillo a remojo en tu fregadero para siempre, porque esto es malísimo, y mucho menos debe dejarlo secar al aire libre, principalmente encima de un fregadero de acero inoxidable.

Una patata

Este es el truco más sencillo, únicamente emplea una patata cortada en el medio a fin de pasarla por la hoja del cuchillo.

El almidón que tiene la patata se portará como un agente antioxidante con el acero de tu cuchillo. Tras esta operación, deberás enjuagar el cuchillo y seguido secarlo con un paño suave. Es muy económico y también es ultra natural, y quita las minúsculas pintas de óxido que comienzan a manifestarse en el cuchillo. 

Algo de vinagre blanco 

Un producto muy especial de todas nuestras abuelas, sus cualidades son múltiples. Se puede usar algo caliente, empapamos un paño con en el vinagre caliente y refregamos la hoja, el cuchillo poco a poco volverá a recuperar su esplendor.

Un desmaquillador

Solo requieres contar con un tapón tipo corcho y un producto desmaquillador, sólo tendrás que restregar la leche desmaquillante delicadamente con el tapón, claramente sobre el cuchillo.

¿Cómo afilar un cuchillo?

Afilar cuchillos pertence a los pasos más primordiales para mantener el filo de los cuchillos izula ¿Aunque cómo podemos afilar un cuchillo? A fin de hacer esto, nos encontramos numerosas opciones:

  • Usar una piedra de afilar, que son estupendas para los cuchillos japoneses.

  • Podemos llevar nuestro cuchillo a un afilador profesional para una solución ultrarrápida.

  • Afiladores manuales o bien eléctricos con el propósito de mejorar el afilado.

A modo de resumen, tienes muchas posibilidades con la finalidad de conservar tus cuchillas. 

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