Cuchillos japoneses para sushi

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Seguro que has oído muchas generalidades sobre los cuchillos japoneses para sushi, que tienen la posibilidad de haberte llevado a una elección anterior, o al contrario atemorizarle y hacerte dudar cada vez más.

Para hacerte la elección más fácil he escrito esta guía de los cuchillos más increíbles.

Clases de cuchillos japoneses para sushi

El cuchillo del chef

  1. La parte del medio, se usa a fin de recortar materiales tanto blandos como duros. El cuchillo del chef tiene una hoja inclinada oportuno para recortar vegetales, hortalizas, etc.

  2. La parte frontal de la cuchilla: correcto para cortar pimientos, ajos y otras hortalizas pequeñas. Este es la mejor zona para realizar pequeños cortes.

  3. El dorso de la hoja: Su resistencia deja partir pequeños huesos.

  4. La parte posterior de la hoja, cerca de la empuñadura: Un cuchillo de chef profesional no posee empuñadura porque entorpece que se corten bien los alimentos. La parte trasera es excelente para cortar alimentos con alta resistencia, debido a que en esta zona es donde se puede efectuar la mayor fuerza .

  5. El tener una hoja ancha te permitirá aplanar (ajo, filetes…). 

Cuchillo para pelar tomates

Cuenta con una hoja levemente dentada corta la pulpa del tomate verdaderamente a pesar de la dureza de su piel. Su punta te posibilita el sacar los trozos de tomate.

El santoku

Su hoja es alta y delicadamente encorvada. Su borde es principalmente refinado y recto. Adicionalmente, es magníficamente largo 14 a 25 centímetros con el fin de que sea un idóneo cuchillo multifunción:

  • Cortar vegetales.

  • Cortar todo tipo de carnes y pescados.

Cuchillo para filetear

Su hoja ligera y flexible deja preparar filetes de pescado o carne suficientemente finas.Además, la considerable flexibilidad de la hoja procuran un corte verdaderamente exacto.

Cuchillo de pan

Los dientes del cuchillo de pan te ayudarán a tratar cualquier clase de costras, pan duro o blando horneado crujiente además incluso corteza de cerdo. Te aconsejo el cuchillo de pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Sobradamente utilizados en trabajos submarinos, las hojas de titanio son realmente extraños cuchillos para la cocina.

Cuchillos de cerámica

Extremadamente afilados, las hojas pueden mantener su filo por un tiempo verdaderamente largo. Así mismo cuentan con enormes rasgos antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada caso

La preparación de alimentos precisa una extensa heterogeneidad de herramientas. Por lo tanto es primordial que el filo de los diferentes cuchillos disponga de diferentes formas. Disponemos particularmente de tres modelos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja origina un corte totalmente limpio. Los cuchillos de hoja lisa se pueden utilizarse para cortar alimentos duros y blandos.

Cuchillas dentadas

El dentado uniforme de la la cuchilla favorece el inicio del corte y de la misma manera el corte de artículos con piel gruesa como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. De la misma manera, hay algunas pequeñas modificaciones, como la hoja microdentada fabricada por Wüsthof en su cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Al cortar con esta clase de cuchilla, se crean pequeñísimas bolsas de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que impide que el artículo cortado se pegue a la cuchilla. Esta clase de cuchilla se recomienda en el momento en que se quieren lograr filetes muy finos, como con el jamón. Las hojas acanaladas son muy apreciadas en los modelos de Santoku.

Consejos para remover el óxido de tus cuchillos japoneses para sushi

Sí, él óxido es feo, mas el óxido puede mostrarse en tu cuchillo de cocina favorito.

Una patata

Este es el truco más sencillo, tan solamente emplea una patata partida en el medio con el objetivo de restregar la hoja de tu cuchillo.

El almidón que cuenta la patata actuará como un agente antioxidante en el acero de tu hoja. Una vez establecida esta operación, puede enjuagar el cuchillo y acto seguido secarlo con un paño. Este truco es económico y, tiene el hecho de ser ultra natural, y remueve las minúsculas pintas de óxido que ya empiezan a manifestarse por el cuchillo. 

Un poco de vinagre blanco 

Un artículo muy común de nuestras abuelas, sus virtudes son realmente abundantes. Nosotros podemos usarlo algo templado, empapamos un paño con en el vinagre caliente y estregamos la hoja, tu cuchillo debería recuperar su juventud.

Usando un desmaquillador

Solamente precisas coger un tapón de corcho y un producto desmaquillador, ahora deberás de frotar el desmaquillante delicadamente con el tapón de corcho, de manera directa sobre el cuchillo.

¿Cómo se afila un cuchillo?

Afilar cuchillos es uno de los pasos más esenciales si deseamos conservar el filo del cuchillo ¿Sin embargo cómo se afila un cuchillo? Para hacer esto, tenemos múltiples posibilidades:

  • Las piedras de afilar, que son ideales para los cuchillos japoneses.

  • De la misma manera podemos ir con nuestro cuchillo a un afilador profesional.

  • Afiladores manuales o eléctricos para ganar tiempo y esfuerzo.

En resumen, tienes muchas posibilidades con el fin de mantener tus cuchillas. 

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