Cuchillos japoneses tanto

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¿Has decidido equiparte con un cuchillo, por otro lado no tienes idea de qué forma elegirlo? Es enormemente fácil, disponemos infinidad marcas y orígenes.¿Cómo puedes plantar cara a esta enorme oferta de cuchillos? Continúa leyendo y descubre cómo.

Clases de cuchillos

El cuchillo de pelar

Algo pequeño y provechoso cuchillo de hoja levemente curva, con borde regular y punta firme.

Cuchillo para tomates

Dispone de una hoja levemente dentada corta la piel del tomate claramente a pesar de su dura piel. Su punta te facilita el retirar las lochas de tomate.

Santoku

La hoja del cuchillo santoku es algo alta y delicadamente encorvada. El borde es esencialmente delgado y recto. También, es oportunamente largo 18 a 25 cms con el fin de que sea un estupendo cuchillo multifunción:

  • Recortar vegetales.

  • Recortar carnes y pescados.

Cuchillo para filetear

Lo más aventajado en cuchillos japoneses tanto para recortar jamones crudos o bien cocidos, en todo caso cortados con el espesor perfecto.

Si quieres cortar verduras y frutas (pequeñas o medianas) hazte con un cuchillo de pelar o bien un cuchillo multiusos. Con el fin de cortar tus carnes y vegetales grandes como la calabaza, utiliza un cuchillo de chef.

La hoja del cuchillo Santoku disminuye la oposición del corte, simplificando de esta manera el trabajo con comestibles frágiles como el pescado y la fruta.

Cuchillos de acero

El acero es (una aleación de hierro y carbono) que forma las hojas de los distintos cuchillos de cocina lo que establece su calidad. El carbono agrega solidez al acero. Cuanto más carbono más duro va a ser. Una hoja resistente podremos afilarlos con con  más eficacia y proseguirá con filo por más tiempo. TenemosEncontramos tres gamas sustanciales de acero:: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Cuchillos de cerámica

Muy afilados, las hojas logran mantener el filo por un tiempo larguísimo. De igual manera tienen grandísimas opciones antialérgicas.

Una cuchilla para cada circunstancia

La elaboración de comestibles va a precisar de una considerada variedad de enceres. En tal caso es primordial que el filo de los cuchillos de cocina cuente con distintas formas. Podemos contar fácilmente con 3 tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y conlleva un corte totalmente limpio. Este tipo de cuchillo tienen la posibilidad de utilizarse para recortar alimentos frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado constante la cuchilla ayuda a el comienzo del corte y de igual manera el corte de productos con piel gruesa como el pan, los tomates, etc. También, disponemos pequeñas variantes, como la hoja microdentada elaborada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con este modelo de cuchilla, se crean ranuras de aire en las ranuras de la hoja, lo que impide que el material cortado se adhiera a la cuchilla. Esta clase de cuchilla está aconsejada en el momento en que se quieren obtener filetes realmente finos, como el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy comunes en los modelos de Santoku.

Sugerencias para remover el óxido de tus cuchillos japoneses tanto

El óxido es un manifestación natural que se enfatiza cada vez que se lavan los cuchillos japoneses tanto, especialmente si se ponen en el lavaplatos, lo que no te sugerimos. Un lavado impecable es el lavado que se hace a mano. Como es natural no te recomiendo colocar un cuchillo a remojo en tu fregadero por largo tiempo, ya que es nefasto para la hoja, y menos todavía tiene que dejarlo secar al aire libre, específicamente en un fregadero de acero inoxidable.

El truco de la patata

Este es el truco más simple, tan solo usa una patata partida por la mitad con el fin de estregar la hoja de tu cuchillo de cocina.

El almidón que contiene la patata se desenvolverá como si fuera agente antioxidante con el acero de tu cuchillo. Al acabar esta operación, hay que enjuagar el cuchillo y posteriormente secarlo con un paño. Este truco es barato y, asimismo es muy ecológico, y elimina las pequeñas máculas de óxido que empiezan a mostrarse por tu cuchillo. 

Vinagre blanco y sal gruesa

Mezclamos algo de vinagre blanco con algo de sal gruesa. Una vez que lo tengamos listo la pasamos por la hoja de tu cuchillo con ella. Una respuesta química producirá una creación gaseosa en la hoja. A continuación toma tu cuchillo y frótalo suavemente con una esponja y seguidamente enjuaga y seca.

Aceite de trementina

Si tienes un poco en tu vivienda, la trementina la podemos usar de la misma forma que el vinagre blanco (No calentar), el impacto será todavía mucho mejor.

¿Cómo se afila un cuchillo?

Afilar un cuchillo se encuentra dentro de los pasos más principales si lo que queremos es conservar el filo del cuchillo ¿No obstante de qué manera se afila un cuchillo? Con el objetivo de efectuar esto, tienes múltiples posibilidades:

  • Las piedras de afilar, que son magníficas para los cuchillos japoneses.

  • Podemos ir con nuestro cuchillo a un afilador profesional.

  • Afilador manual o bien eléctricos con el fin de ahorrar tiempo y esfuerzo.

A modo de resumen, cuentas con muchas opciones con el propósito de cuidar tus cuchillas. 

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