Cuchillos laguiole

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Hoy en día, tenemos una extraordinaria cantidad de cuchillo en el mercado, cuchillos de pan, cuchillos de tomate, cuchillos de acero, etc.

He redactado esta guía con información beneficiosa con la finalidad de ayudarte con tu elección.

Los principales tipos de cuchillos laguiole

El cuchillo de pelar

El cuchillo para pelar cuenta con una hoja corta 9 a 10 cms, algo gruesa y ciertamente afilada. Es estupendo para llevar a cabo trabajos como:

  • Mondar vegetales.

  • La transformación de hortalizas y frutas.

  • Tareas que necesiten un corte más detallado.

El cuchillo universal

Un cuchillo de tamaño reducido y multiusos con una hoja algo fina y un borde liso. Nos ayudará a cortar  frutas, asimismo es útil para elaborar otros vegetales.

Cuchillo para deshuesar

Magnífico para deshuesar carnes. Deja recortar y sustraer simplemente tendones y grasa.

Cuchillo de filetear

Lo más aventajado en cuchillos laguiole para cortar asados, carnes,, invariablemente cortados con el espesor adecuado.

Con la finalidad de cortar verduras y frutasgrandes o pequeñas hazte con un cuchillo de pelar o bien un cuchillo multiusos. Si quieres preparar tus pescados y vegetales enormes como el calabacín, utiliza un cuchillo tipo chef.

La hoja del cuchillo Santoku reduce la resistencia del corte, simplificando de esta manera el trabajo con comestibles grasos y tiernos como el pescado y la carne.

Cuchillos de titanio

Considerablemente usados en cometidos submarinos, las hojas de titanio son verdaderamente raros en la cocina.

Cuchillos de cerámica

Considerablemente afilados, las hojas tienen la posibilidad de mantener su filo por un tiempo larguísimo. Así mismo tienen enormes características antialérgicas.

Una cuchilla para cada caso

La preparación de comestibles requiere una grandísima diversidad de herramientas. Por lo tanto es importante que el filo de las hojas de los cuchillos cuente con numerosas formas. Encontraremos específicamente de tres tipos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja conlleva un corte plenamente limpio. Los cuchillos de hoja lisa se pueden utilizarse para cortar comestibles como carne, hortalizas, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado regular de la la cuchilla facilita el comienzo del corte y así mismo el corte de artículos con corteza dura como el pan, los tomates, etc. Adicionalmente, tenemos algunas pequeñas variantes, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Justo cuando se corta con esta clase de cuchilla, se crean ranuras de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que obstaculiza que el producto cortado se fije a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está aconsejada se precisamos lograr filetes finos, como con el jamón. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

Consejos para eliminar el óxido de tus cuchillos laguiole

El óxido es un fenómeno natural que se repite cada vez que se limpian los cuchillos laguiole, especialmente si se colocan en el lavaplatos, lo que no te recomendamos. Un lavado maravilloso es el lavado a mano. Por supuesto no te recomiendo poner un cuchillo en remojo en el fregadero por mucho tiempo, dado que es muy malo, y tampoco tiene que dejarlo secar al aire libre, especialmente encima de un fregadero de acero inoxidable.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que elimina las manchas de óxido superficiales de tus más bellos cuchillos laguiole en segundos. Igualmente, puede ser esencial para los propietarios de cuchillos japoneses de acero al carbono que deseas resguardar el aspecto del acero. Este borrador de óxido trabaja en todo tipo de elementos de acero. A fin de emplearlo, moja un poco y la piedra para borrar por la parte oxidada, verás que el óxido desaparece en unos segundos. Te aconsejamos que lo emplees con moderación ya que la piedra va puliendo un poco de acero con cada empleo.

Vinagre blanco y sal gruesa

Mezclamos algo de vinagre blanco con un poco de sal gruesa. Cuando lo tengamos preparado la pasamos por la hoja de tu cuchillo con ella. Un efecto químico ocasionará una elaboración gaseosa en la hoja. Después toma tu cuchillo y estrégalo suavemente con una esponja y más tarde enjuagar y secar.

Utilizando un desmaquillador

Únicamente necesitas coger un tapón de corcho y un producto desmaquillador, ahora debes restregar el desmaquillador tranquilamente con el tapón, directamente sobre el cuchillo.

¿De qué manera se afila un cuchillo?

Afilar un cuchillo pertence a los pasos más fundamentales para preservar el filo de los cuchillos laguiole ¿No obstante de qué forma podemos afilar un cuchillo? Para efectuar esto, disponemos de numerosas alternativas:

  • Usar una piedra de afilar, que son maravillosas para los cuchillos japoneses.

  • Tenemos la posibilidad de ir con nuestro cuchillo a un afilador profesional.

  • Afilador manual o bien automático con el propósito de ganar tiempo y esfuerzo.

Concluyendo, tienes a tu alcance muchas opciones con la finalidad de cuidar tus cuchillas. 

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