Cuchillos madera

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Seguro que has escuchado muchas generalidades sobre el mundo de la cuchillería, que tienen la posibilidad de haberte llevado a una elección previa, o por contra liarte más y hacerte dudar poco a poco más.

Para guiarte a conocer más precisamente he realizado esta comparativa de los mejores cuchillos.

Modelos de cuchillos madera

El cuchillo de pelar

Para pelar frutas y vegetales, darles un toque decorativa y para recortar la mantequilla en trozos.

Cuchillo para tomates

Su hoja finamente dentada recorta la pulpa de los tomates claramente sin importar la dureza de su piel. Su punta permite retirar las rebanadas.

Cuchillo de deshuesar

Maravilloso para deshuesar y mondar carnes y aves. Permite recortar y remover con comodidad ligamentos y la grasa al completo.

Cuchillo para filetear

Lo último en cuchillos madera para cortar asados, carnes,, en todo momento cortados con el espesor perfecto.

Cuchillo de pan

Los dientes de la hoja tienen la posibilidad de manejar toda clase de costras, pan duro o blando horneado crujiente también incluso corteza de cerdo. El que más me gusta es el cuchillo para pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Ampliamente empleados en cometidos submarinos, los cuchillos de titanio son realmente extraños como cuchillos de cocina.

Nuestra opinión

Si lo que precisas un cuchillo sólido, elige un buen cuchillo de acero. No te recomiendo elegir un cuchillo si no puedes preservar su filo correctamente.

Si lo que quieres un cuchillo extremadamente afilado, sin la necesidad de estar afilándolo todos los días, escoge un cuchillo de cerámica que conservará su filo a lo largo de mucho tiempo, no requerirá ser afilado habitualmente, igualmente no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada vez

La elaboración de comestibles precisa una extensa heterogeneidad de herramientas. En ese caso es primordial que el filo de los diferentes cuchillos disponga de diferentes formas. Tenemos la posibilidad de contar básicamente con tres modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja provoca un corte definitivamente limpio. Estos cuchillos madera se pueden emplearse para recortar alimentos como carne, vegetales, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado homogéneo la cuchilla allana el comienzo del corte y de la misma manera el corte de productos con piel gruesa como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. Del mismo modo, encontramos algunas pocas variantes, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en su último cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Nada más se corta con este modelo de cuchilla, se forman cojines de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que impide que el artículo cortado se quede pegado a la cuchilla. Este tipo de cuchilla se recomienda si necesitamos obtener filetes finos, como el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy apreciadas en los modelos de Santoku.

¿De qué modo quitar el óxido de tus cuchillos?

Sí, él óxido no lo queremos, aún así el óxido puede aparecer en tu cuchillo de cocina favorito.

El truco de la patata

Este es el truco más fácil, sólo emplea una patata cortada en el medio con el fin de estregar la hoja del cuchillo.

El almidón que dispone la patata hará de agente antioxidante con el acero de tu cuchillo. Una vez acabada esta acción, puede enjuagar tu cuchillo y posteriormente secarlo con un paño. Es muy económico y así mismo es ultra natural, y elimina las pequeñas manchas de óxido que ya comienzan a manifestarse en tu cuchillo. 

Un poco de vinagre y sal

Elaboramos algo de vinagre con un poco de sal. En el momento en que lo tengamos la mezcla lista moja tu cuchillo con ella. Una reacción química suscitará una configuración gaseosa en el acero. Posteriormente empuña tu cuchillo y estrégalo con suavidad con una esponja y seguidamente enjuágalo y sécalo con un paño.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en tu hogar, la trementina la podemos utilizar del mismo modo que el vinagre blanco »pero sin calentarlo», el efecto va a ser encima mucho mejor.

¿De qué forma afilar un cuchillo?

Afilar bien un cuchillo se encuentra dentro de los pasos más esenciales para conservar el filo del cuchillo ¿Pero cómo se afila un cuchillo? Para llevar a cabo esto, nos encontramos bastantes opciones:

  • Emplear una piedra de afilar, que son fantásticas para los cuchillos japoneses.

  • Podemos acudir con nuestro cuchillo a un afilador profesional para un resultado extraordinario.

  • Afilador manual o automático con el fin de optimizar el afilado.

Resumiendo, tienes a tu disposición muchas alternativas con el propósito de preservar tus cuchillas. 

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