Cuchillos marbles

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Seguro que has escuchado ciertas generalidades sobre el mundo de la cuchillería, que pueden haberte llevado a una elección previa, o por el contrario dejarte más confuso y hacerte dudar más.

Para ayudarte a conocer más precisamente he realizado esta guía de los cuchillos más extraordinarios.

Tipos de cuchillos marbles

El cuchillo del chef

  1. La parte central, se emplea con el fin de cortar materiales tanto blandos como duros. El cuchillo del chef cuenta con una hoja inclinada correcto para cortar puerros, perejil, etc.

  2. La parte de delante de la cuchilla: perfecto para recortar cebollas, zanahorias y otras hortalizas pequeñas. Este es la mejor parte para efectuar pequeños cortes.

  3. El reverso de la hoja: Su dureza permite quebrar pequeños huesos.

  4. La parte posterior de la hoja, cerca del mango: Un cuchillo de chef profesional no posee empuñadura porque impide que se corte la comida. La parte trasera es extraordinaria para recortar alimentos con alta resistencia, porque en esta zona es donde se puede ejercer más fuerza .

  5. El contar con una hoja ancha te dejará aplanar (ajo, pescados…). 

El cuchillo universal

Es una mezcla entre un cuchillo de pelar y el cuchillo de cocina, el cuchillo universal cuenta con una hoja un poco gruesa y de entre 12 y 32 cm.

Se emplea comunmente para llevar a fin todo tipo de trabajos como:

  • Vegetales.

  • Hierbas.

  • Carne.

Cuchillo de deshuesar

Perfecto para deshuesar toda clase de carnes. Permite cortar y quitar muy fácil ligamentos y grasa.

Cuchillo para filetear

La última tendencia en cuchillos marbles para cortar jamones crudos o bien cocidos, en todo momento cortados con el grosor oportuno.

Cuchillo para pan

Los dientes de la hoja pueden lidiar toda clase de costras, pan duro o blando horneado crujiente también incluso corteza de cerdo. El que más me agrada es el cuchillo de pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Considerablemente utilizados en trabajos submarinos, los cuchillos de titanio son increíblemente raros como cuchillos de cocina.

Cuchillos de cerámica

Bastante afilados, las hojas tienen la posibilidad de preservar el filo por un tiempo muy, muy largo. Del mismo modo tienen grandes funcionalidades antialérgicas.

Una cuchilla para cada caso

El procesamiento de comestibles precisa una amplísima diversidad de enceres. Siendo así es fundamental que el filo de los cuchillos de cocina tenga diversas formas. Podemos contar principalmente con 3 tipos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y causa un corte completamente limpio. Estos cuchillos marbles los podemos utilizarse para recortar comestibles duros y blandos.

Cuchillas dentadas

El dentado homogéneo de la la cuchilla simplifica el comienzo del corte y de igual manera el corte de alimentos con corteza dura. De igual modo, encontramos algunas pocas alteraciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Justo cuando se corta con este tipo de cuchilla, se producen ranuras de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que complica que el alimento cortado se adhiera a la cuchilla. Esta clase de cuchilla se aconseja si deseamos obtener filetes finos, como el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy recurrentes en los modelos de Santoku.

Recomendaciones para quitar el óxido de tus cuchillos marbles

El óxido es un manifestación natural que se acentúa cada vez que se lavan los cuchillos marbles, básicamente si se colocan en el lavaplatos, lo que no te recomendamos. Un lavado perfecto es el lavado a mano. Naturalmente no deberías de dejar un cuchillo a remojo en tu fregadero por un tiempo considerable, ya que esto es muy malo, y menos todavía dejarlo secar al aire libre, sobre todo en un fregadero de acero inoxidable.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que quita las máculas de óxido exterior de tus preciados cuchillos marbles en segundos. Igualmente, puede llegar a ser indispensable si tienes un cuchillo japonés de acero al carbono que deseas resguardar el tono del acero. Este borrador de óxido es bueno para todo tipo de elementos de acero. Con el fin de usarlo, moja un poco y pasa el borrador por la parte oxidada, ya verás que el óxido va desapareciendo poco a poco. Te recomendamos que lo utilices con precaución ya que la piedra va rebajando un poco de material con cada uso.

Sal y vinagre, tu salvación

Hacemos el vinagre blanco con una cucharadita de sal. Una vez que la poción esté lista remoja tu cuchillo con ella. Una reacción química producirá una elaboración gaseosa en el acero. Acto seguido coge tu cuchillo y fricciónalo suavemente con una esponja y seguidamente enjuagar y secar.

Un desmaquillador

Solo precisas coger un tapón tipo corcho y un producto desmaquillador, únicamente debes friccionar el desmaquillante suavemente con el tapón, directamente sobre la hoja.

¿De qué forma se afila un cuchillo?

Afilar adecuadamente un cuchillo es uno de los pasos más primordiales si queremos conservar el filo del cuchillo ¿Mas cómo afilar un cuchillo? A fin de realizar esto, nos encontramos varias alternativas:

  • Las piedras de afilar, que son idóneas para los cuchillos japoneses.

  • Además podemos acudir con nuestro cuchillo a un afilador profesional.

  • Afiladores manuales o eléctricos con el fin de mejorar el afilado.

Resumiendo, tienes a tu disposición muchas configuraciones con la finalidad de resguardar tus cuchillas. 

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