Cuchillos matadero

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Actualmente, existen una inmensa cantidad de cuchillo en el mercado, cuchillos de cerámica, cuchillos de cocina profesionales, cuchillos japoneses, etc.

He elaborado esta lista beneficiosa con la finalidad de facilitarte tu elección.

Los principales tipos de cuchillos matadero

El cuchillo de pelar

Algo pequeño y útil cuchillo de hoja tenuemente curva, con borde uniforme y punta firme.

El cuchillo universal

Es una combinación entre el cuchillo de pelar y el cuchillo de cocina, el cuchillo universal incorpora una hoja gruesa y de entre 13 y 26 cm.

Se utiliza comunmente para todo tipo de trabajos con:

  • Verduras.

  • Hierbas.

  • Carne.

Cuchillo Santoku

Su hoja es alta y delicadamente curvada. Su borde es especialmente selecto y recto. Igualmente, es bastante largo 16 a 22 centímetros a fin de que sea un magnífico cuchillo apto para cualquier cometido:

  • Cortar hortalizas.

  • Recortar todo tipo de carnes y pescados.

Cuchillo para filetear

Dispone de una hoja maleable permite cortar filetes de pescado o carne sobradamente finas.Asimismo, su alta elasticidad de la hoja garantizan un corte conciso.

Con el objetivo de cortar verduras y frutasgrandes o pequeñas hazte con un cuchillo de pelar o bien un cuchillo multiusos. Con el objetivo de cortar tus pescados y vegetales enormes como el calabacín, emplea un cuchillo de chef.

La hoja de un cuchillo Santoku disminuye la resistencia del corte, favoreciendo así el trabajo con comestibles delicados como el pescado y la fruta.

Cuchillos de acero

El acero está compuesto por hierro y carbono que integra las hojas de los cuchillos de cocina lo que especifica su calidad. El carbono agrega fortaleza al acero. Cuanto más contenga más resistente será. Una hoja de gran solidez podemos afilarlo con mayor precisión y continuará de esta forma por más tiempo. TenemosHay tres gamas básicas de acero para cuchillos: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Cuchillos de cerámica

Bastante afilados, las hojas consiguen mantener su filo por un tiempo extraordinariamente largo. De igual modo cuentan con muchas singularidades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada caso

La elaboración de comestibles requiere una amplísima diversidad de enceres. En ese caso es esencial que el filo de las hojas de los cuchillos tenga distintas formas. Encontraremos básicamente de 3 tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja causa un corte perfectamente limpio. Este tipo de cuchillo se pueden emplearse para cortar comestibles frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado uniforme la cuchilla facilita el comienzo del corte y así mismo el corte de alimentos con corteza dura. Adicionalmente, tenemos pequeñas alteraciones, como la hoja microdentada elaborada por Wüsthof en su último cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con esta clase de cuchilla, se hacen bolsas de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que obstaculiza que el alimento cortado se adhiera a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está recomendada si deseamos conseguir lonchas verdaderamente finas, como con el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy buscadas en los modelos de Santoku.

Consejos para quitar el óxido de tus cuchillos matadero

El óxido es un fenómeno natural que se produce cada vez que se lavan los cuchillos matadero, específicamente si se ponen en el lavaplatos, lo que no te aconsejamos. Un lavado fantástico es el lavado a mano. Naturalmente no debe colocar un cuchillo en remojo en el fregadero para siempre, visto que esto es muy malo, y menos aún dejarlo secar al aire libre, especialmente sobre un fregadero de acero inoxidable.

Una patata

Este es el truco más simple, tan solamente utiliza una patata cortada en el medio con el objetivo de frotar la hoja de tu cuchillo de cocina.

El almidón que contiene la patata se comportará como un agente antioxidante con el acero de la hoja. Una vez establecida esta tarea, tendrás que enjuagar el cuchillo y seguido secarlo con un paño. Este truco es económico y, de la misma manera es muy ecológico, y quita las diminutas máculas de óxido que ya comienzan a manifestarse por tu cuchillo. 

Vinagre blanco 

Un artículo casero bastante conocido por todos de nuestras abuelas, sus características son verdaderamente muchas. Nosotros podemos usarlo algo templado, remojamos un trapo en este vinagre y refregamos la hoja, tu cuchillo deberá recobrar su juventud.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en tu vivienda, la trementina se puede usar de la misma manera que el vinagre blanco (sin calentarlo), el efecto será encima bastante mejor.

De qué manera cuidar el mango de un cuchillo de madera

Aceite danés 

Considerablemente utilizado por los carpinteros, contiene aceite de Tung, penetra bastante en la madera. Después de utilizarlo y el tiempo de secado mínimo, frota el mango con un trapo seco. 

Aceite de linaza 

Este remedio se emplea del mismo modo que el aceite danés. Pon una pequeña capa superficial al mango, debemos tener cuidado de retirar el exceso de aceite, lo que proporcionará una capa protectora de laca.

Aceite Proteak para tablas de cortar

El aceite Proteak para tablas de cortar de la misma manera es muy famoso. Protege el mango de tu cuchillo y como es incoloro, lo torna muy perfecto. Simplemente utiliza un trapo con el objetivo de incorporarlo en el mango.

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