Cuchillos miyako

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Actualmente, existen una inmensa variedad de cuchillo a la venta, cuchillos de chef, Santoku, Gyuto, etc.

He creado esta guía valiosa con el objetivo de allanarte el camino en tu elección.

Clases de cuchillos

El cuchillo de pelar

Para mondar verduras, darles una manera ornamental y asimismo para cortar la mantequilla en trozos.

El cuchillo universal

A mitad de camino entre un cuchillo de pelar y el cuchillo de cocina, un cuchillo universal viene con una hoja algo gruesa y mide entre 19 y 33 cm.

Se usa generalmente para efectuar toda clase de trabajos como:

  • Verduras.

  • Frutas.

  • Pescado.

Cuchillo de deshuesar

Idóneo para deshuesar y mondar carnes y aves. Te facilitará el cortar y sustraer cómodamente ligamentos y la grasa por completo.

Cuchillo para salmón

El cuchillo acertado, sobre todo fabricado para el delicado corte de delgadas rebanadas de pescado.

Cuchillo de pan

Los dientes de la hoja te ayudarán a tratar todo tipo de costras, horneado crocante e inclusive corteza de cerdo. Te aconsejo el cuchillo para pan de Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Ampliamente utilizados en labores submarinos, las hojas de titanio son bastante extraños en la cocina.

Cuchillos de cerámica

Considerablemente afilados, las hojas de los cuchillos de cerámica consiguen mantener el filo por un tiempo realmente largo. Además cuentan con muchas particularidades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada momento

La preparación de comestibles precisa una amplia diversidad de enceres. Por lo tanto es sustancial que el filo de los cuchillos tenga distintas formas. Encontraremos sustancialmente de tres tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja conlleva un corte plenamente limpio. Los cuchillos de hoja lisa los podemos utilizarse para cortar alimentos duros y blandos.

Cuchillas dentadas

Con dentado regular la cuchilla allana el inicio del corte y así mismo el corte de productos con piel gruesa como el pan, los tomates, etc. También, tenemos algunas pequeñas modificaciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en su cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con este tipo de cuchilla, se crean bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que complica que el material cortado se adhiera a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está recomendada si deseamos conseguir filetes verdaderamente finos, como el jamón. Las hojas acanaladas son muy recomendadas en los modelos de Santoku.

¿Cómo eliminar el óxido de tus cuchillos?

El óxido es un hecho natural que se enfatiza cada vez que se limpian los cuchillos miyako, esencialmente si se meten en el lavaplatos, lo que no te recomendamos. Un lavado fantástico es el lavado a mano. Como es natural no deberías de poner tu cuchillo en remojo en tu fregadero por mucho tiempo, debido a que esto es malísimo, y menos aún tiene que dejarlo secar al aire libre, sobre todo encima de un fregadero de acero inoxidable.

El truco de la patata

Este es el truco más simple, tan solamente usa una patata cortada en el medio con la finalidad de frotar la hoja del cuchillo de cocina.

El almidón que cuenta la patata se comportará como un agente antioxidante en el acero de tu cuchillo. Una vez realizada esta acción, debes enjuagar el cuchillo y luego secarlo con un paño. Es realmente económico y también es ultra natural, y elimina las pequeñas manchas de óxido que ya comienzan a manifestarse en tu cuchillo. 

Vinagre blanco y sal gruesa

Elaboramos un poco de vinagre con un poco de sal gruesa. En el momento en que la poción esté lista remoja tu cuchillo con ella. Un efecto químico causará una configuración gaseosa en la hoja. A continuación empuña tu cuchillo y fricciónalo con suavidad con una esponja y seguidamente enjuagar y secar.

Usando un desmaquillador

Sólo requieres tener un tapón de corcho y un producto desmaquillador, después deberás de estregar la leche desmaquillante con suavidad con el tapón, abiertamente sobre la hoja.

De qué forma preservar el mango de un cuchillo de madera

Aceite danés 

Muy usado por los carpinteros, realizado con aceite de Tung, penetra considerablemente bien en la madera. Después de administrarse y cierto tiempo de secado, restriega el mango con un paño seco. 

Aceite de linaza 

Este remedio de andar por casa de nuestra abuela se utiliza como el aceite danés. Dispón una capa fina al mango, y constantemente prestando atención y precaución de quitar el excedente de aceite, esto proporcionará una tenue cubierta de laca.

Aceite de Proteak para tablas de cortar

Este tipo de aceite para tablas de recortar además es muy conocido. Protege el mango de tu cuchillo y como no desprende olores extraños, lo torna verdaderamente cautivador. Solo emplea un trapo para incorporarlo en el mango.

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