Cuchillos para sushi

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¿Deseas elegir un cuchillo, por otro lado ignoras de qué manera seleccionarlo? Es muy sencillo, existen innumerables marcas de cuchillos y tipos.¿De qué forma puedes enfrentarte a esta gran serie de cuchillos? Sigue leyendo averígualo todo sobre los cuchillos para sushi.

Principales tipos de cuchillos

El cuchillo del chef

A través de su hoja verdaderamente afilada es el cuchillo preciso si precisamos cortar filetes.

El cuchillo universal

Un cuchillo de poco tamaño y multiusos con una hoja delgada y bordes suaves. Nos facilitará cortar  frutas, así mismo es valioso para elaborar otros vegetales.

Cuchillo Santoku

La hoja del cuchillo santoku es algo alta y suavemente encorvada. Su borde es sustancialmente distinguido y recto. Adicionalmente, es lo suficientemente largo 17 a 23 cms con el propósito de que sea un impecable cuchillo apto para cualquier cometido:

  • Recortar hortalizas.

  • Recortar carnes y pescados.

Cuchillo de filetear

Lo último en cuchillos para sushi para recortar jamones, embutidos, diferentes tipos de carnes, en todo caso cortados con el grosor oportuno.

Con la finalidad de cortar verduras y frutas (pequeñas o medianas) emplea un cuchillo de pelar o un cuchillo multifunción. Si quieres cortar tus pescados y verduras enormes como el calabacín, usa un cuchillo tipo chef.

El filo del cuchillo Santoku disminuye la oposición a lo largo del corte, favoreciendo de esta forma el trabajo con alimentos grasos y tiernos como el pescado y la carne.

Cuchillos de acero

El acero, una mezcla de hierro y carbono que conforma las hojas de los cuchillos de cocina lo que delimita su calidad. El carbono proporciona resistencia al acero. Cuanta más cantidad de carbono más resistente será. Una hoja sólida podremos afilarlos con más detalladamente y continuará afilado por más tiempo. DisponemosExisten 3 familias importantes de acero:: acero al carbono, inoxidable y de damasco.

Nuestra opinión

Si lo que deseas es equiparte con un cuchillo muy duradero, elige un óptimo cuchillo de acero. No te recomiendo invertir en un cuchillo si no puedes mantener su filo verdaderamente bien.

Si deseas un cuchillo sobradamente afilado, sin la necesidad de estar afilándolo a diario, escoge un cuchillo de cerámica que mantendrá su filo durante un largo tiempo bastante largo, no vas a necesitar afilarlo todos los días, de la misma manera no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada circunstancia

El preparado de alimentos requiere una grandísima variedad de enceres. Por lo tanto es esencial que el filo de las hojas de los cuchillos de cocina disponga de varias formas. Podemos contar fácilmente con tres tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y ocasiona un corte totalmente limpio. Este tipo de cuchillo pueden usarse para cortar alimentos duros y blandos.

Cuchillas dentadas

Con dentado constante la cuchilla simplifica el comienzo del corte y de igual manera el corte de comestibles con piel gruesa. Del mismo modo, existen algunas pocas modificaciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Al cortar con esta clase de cuchilla, se establecen bolsas de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que complica que el artículo cortado se fije a la cuchilla. Esta clase de cuchilla se recomienda en el momento en que se quieren obtener filetes muy finos, como con el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy comunes en los modelos de Santoku.

Consejos para remover el óxido de tus cuchillos para sushi

Sí, él óxido es feo, pero el óxido puede manifestarse en tu cuchillo de cocina preferido.

Una patata

Este es el truco más común, solo emplea una patata cortada por la mitad a fin de estregar la hoja del cuchillo.

El almidón que tiene la patata se comportará como un agente antioxidante con el acero de tu hoja. Al terminar esta operación, hay que enjuagar tu cuchillo y luego secarlo con un paño suave. Es muy económico y cuenta con el el mérito de ser ecológico, y quita las pequeñas pintas de óxido que ya empiezan a aparecer en tu cuchillo. 

Vinagre blanco y sal gruesa

Hacemos algo de vinagre blanco con una cucharadita de sal. Una vez que lo tengamos preparado remoja tu cuchillo con ella. Una reacción química causará una elaboración gaseosa en el acero. Acto seguido empuña tu cuchillo y frótalo delicadamente con una esponja y más tarde enjuágalo y sécalo con un paño.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en tu hogar, la trementina se puede usar igual que el vinagre blanco (pero esta vez sin calentarlo), el rendimiento será encima mucho mejor.

¿De qué manera afilar un cuchillo?

Afilar cuchillos pertence a los pasos más sustanciales para preservar el filo de los cuchillos para sushi ¿No obstante de qué manera afilar un cuchillo? A fin de llevar a cabo esto, tienes varias opciones:

  • Las piedras de afilar, que son magníficas para los cuchillos japoneses.

  • Podemos llevar nuestro cuchillo a un afilador profesional.

  • Afilador manual o eléctricos a fin de ganar tiempo y esfuerzo.

Concluyendo, cuentas con muchas configuraciones con el fin de preservar tus cuchillas. 

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