Cuchillos suecos

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¿Quieres escoger un cuchillo, aunque ignoras cómo elegirlo? Es sobradamente simple, vemos multitud marcas y estilos.¿De qué forma puedes enfrentarte a esta gran serie de cuchillos? Prosigue leyendo averígualo todo sobre los cuchillos suecos.

Clases de cuchillos

El cuchillo de pelar

El cuchillo para pelar dispone de una hoja corta 8 a 11 centímetros y muy afilada. Es estupendo para todos los trabajos como:

  • Pelar las verduras.

  • La transformación de frutas y verduras.

  • Tareas que necesiten un corte más minucioso.

El cuchillo universal

Se encuentra entre el cuchillo de pelar y el cuchillo de cocina, el cuchillo universal dispone de una hoja algo gruesa y de entre 18 y 28 cm.

Se emplea normalmente para efectuar todo tipo de trabajos con:

  • Verduras.

  • Frutas.

  • Carne.

El santoku

Su hoja es un poco elevada y delicadamente curvada. El borde es principalmente fino y recto. Asimismo, es lo suficientemente largo 17 a 20 cms con la finalidad de que sea un impecable cuchillo apto para casi cualquier tarea:

  • Recortar verduras.

  • Cortar la carne y el pescado.

Cuchillo de filetear

Lo más destacado en cuchillos suecos para recortar jamones, embutidos, diferentes tipos de carnes, en todo caso cortados con el grosor correcto.

Con la finalidad de recortar verduras y frutas (pequeñas o medianas) usa un cuchillo de pelar o un cuchillo multifunción. Para cortar tus carnes y vegetales grandes como la calabaza, utiliza un cuchillo tipo chef.

La hoja de un cuchillo Santoku disminuye la resistencia durante el corte, simplificando de esta manera el trabajo con comestibles frágiles como el pescado y la carne.

Cuchillos de titanio

Sobradamente empleados en cometidos submarinos, los cuchillos de titanio son extremadamente poco usados como cuchillos de cocina.

Nuestro consejo

Si quieres un cuchillo resistente, escoge un magnífico cuchillo de acero de afilado bastante bueno. Es inútil comprar un cuchillo si no puedes mantener su filo verdaderamente bien.

Si necesitas un cuchillo considerablemente afilado, sin la necesidad de afilarlo todos los días, inclínate un cuchillo de cerámica que conservará su filo a lo largo de realmente largo, no requerirá ser afilado cada día, así mismo no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada vez

La elaboración de comestibles va a precisar de una extensa diversidad de herramientas. En ese caso es necesario que el filo de las hojas de los cuchillos de cocina tenga distintas formas. Nos vamos a encontrar principalmente de 3 modelos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y origina un corte completamente limpio. Estos cuchillos suecos pueden usarse para cortar alimentos frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado homogéneo la cuchilla facilita el inicio del corte y también el corte de comestibles con piel gruesa. Del mismo modo, hay algunas pequeñas alteraciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Justo cuando se corta con esta clase de cuchilla, se hacen bolsas de aire en las ranuras de la cuchilla, lo que impide que el artículo cortado se fije a la cuchilla. Este tipo de cuchilla se aconseja si necesitamos obtener filetes muy finos, como con el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recomendadas en los modelos de Santoku.

Recomendaciones para eliminar el óxido de tus cuchillos suecos

Sí, él óxido es feo, pero el óxido puede mostrarse en tu cuchillo de cocina favorito.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que elimina las pequeñas manchas de óxido de tus más bellos cuchillos suecos en segundos. Igualmente, puede ser indispensable si tienes un cuchillo japonés de acero al carbono que necesitas cuidar el aspecto del acero. Este borrador de óxido trabaja para toda clase de elementos de acero. Con el propósito de emplearlo, moja ligeramente y la piedra para borrar por la parte oxidada, verás que el óxido se desvanece en unos segundos. Te sugerimos que lo emplees con precaución por la piedra va rebajando algo de material con cada empleo.

Un poco de vinagre y sal

Elaboramos el vinagre con un poco de sal gruesa. Una vez que lo tengamos la mezcla lista remoja tu cuchillo con ella. Una reacción química suscitará una formación gaseosa en la hoja. Acto seguido coge tu cuchillo y restrégalo con suavidad con una esponja y luego enjuagar y secar.

Aceite de trementina

Si dispones de un poco en casa, la trementina se puede utilizar de la misma manera que el vinagre blanco (sin calentarlo), el rendimiento será aún bastante mejor.

De qué forma tratar el mango de un cuchillo de madera

Aceite danés 

Enormemente usado por los carpinteros, emplea aceite de Tung, entra profundamente en la madera. Tras utilizarlo y cierto tiempo de secado mínimo, restriega el mango con un paño seco. 

Aceite de linaza 

Esta solución de nuestra abuela se emplea igual que el aceite danés. Coloca una capa ligera al mango, debemos tener precaución de suprimir el exceso de aceite, lo que dejará una capa de laca.

Aceite de Proteak para tablas de recortar

El aceite Proteak para tablas de recortar de la misma manera es muy famoso. Protege el mango de tu cuchillo y como no desprende olores extraños, lo hace realmente cautivador. Simplemente usa un paño con el objetivo de adicionarlo a tu mango.

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