Cuchillos talla madera

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Principales modelos de cuchillos

El cuchillo de pelar

Pequeño y provechoso cuchillo de hoja levemente curva, de borde regular y punta resistente.

El cuchillo universal

Es una combinación entre el cuchillo de pelar y el cuchillo de cocina, un cuchillo universal dispone de una hoja un poco gruesa y mide entre 17 y 30 cm.

Se usa normalmente para efectuar todo tipo de trabajos con:

  • Hortalizas.

  • Frutas.

  • Pescado.

Cuchillo de deshuesar

Extraordinario para deshuesar todo tipo de carnes. Te facilitará el cortar y eliminar fácilmente ligamentos y grasa.

Cuchillo para salmón

Tu cuchillo idóneo, especialmente diseñado para el corte de finas rebanadas de salmón.

A fin de recortar verduras y frutas (pequeñas o medianas) usa un cuchillo de pelar o bien un cuchillo de uso general. A fin de filetear tus carnes y verduras enormes como la berenjena, utiliza un cuchillo tipo chef.

La hoja de un cuchillo Santoku disminuye la resistencia cuando realizamos el corte, posibilitando de esta manera el trabajo con alimentos débiles como el pescado y la carne.

Cuchillos de acero

El acero se compone de hierro y carbono que constituye las hojas de los diversos cuchillos de cocina lo que establece su calidad. El carbono aporta fortaleza al acero. A más carbono, más fuerte será. Una hoja fuerte puede ser afilada con más detalladamente y proseguirá de este modo por más tiempo. EncontramosVemos tres familias esenciales de acero:: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Nuestro consejo

Si lo que deseas es equiparte con un cuchillo fuerte, compra un extraordinario cuchillo de acero de afilado bastante bueno. No te recomiendo seleccionar un cuchillo si no puedes mantener su filo debidamente.

Si lo que necesitas un cuchillo extremadamente afilado, sin la necesidad de estar afilándolo a diario, compra un cuchillo de cerámica que mantendrá su filo por un largo tiempo bastante largo, no precisará ser afilado continuamente, del mismo modo no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada alimento

La elaboración de comestibles precisa una amplísima heterogeneidad de enceres. En consecuencia es básico que el filo de los distintos cuchillos cuente con diversas formas. Tenemos la posibilidad de contar principalmente con tres modelos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y provoca un corte enteramente limpio. Los cuchillos de hoja lisa tienen la posibilidad de usarse para cortar comestibles como carne, vegetales, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado constante la cuchilla ayuda a el comienzo del corte y así mismo el corte de alimentos con piel gruesa. Del mismo modo, disponemos algunas pocas alteraciones, como la hoja microdentada fabricada por Wüsthof en su último cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con este tipo de cuchilla, se hacen cojines de aire en las ranuras de la hoja, lo que complica que el material cortado se adhiera a la cuchilla. Este modelo de cuchilla se aconseja cuando se quieren obtener filetes verdaderamente finos, como el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy comunes en los modelos de Santoku.

¿Cómo remover el óxido de tus cuchillos?

El óxido es un fenómeno natural que aumenta cada vez que se lavan los cuchillos talla madera, esencialmente si se ponen en el lavavajillas, lo que no te aconsejamos. Un lavado excelente es un lavado a mano. Como es natural no tienes que poner un cuchillo a remojo en tu fregadero por largo tiempo, visto que es muy malo, y menos todavía dejarlo secar al aire libre, especialmente en un fregadero de acero inoxidable.

La patata

Este es el truco más simple, tan solamente utiliza una patata cortada por la mitad con la finalidad de pasarla por la hoja del cuchillo.

El almidón que dispone la patata se portará como un agente antioxidante en el acero de tu hoja. Una vez realizada esta tarea, tendrás que enjuagar el cuchillo y después secarlo con un paño suave. Es realmente económico y tiene el mérito de ser ultra natural, y quita las pequeñas manchas de óxido que ya comienzan a manifestarse por el cuchillo. 

Sal y vinagre, tu salvación

Preparamos un poco de vinagre blanco con una pizca de sal. Cuando la poción esté preparada empapa tu cuchillo con ella. Un efecto químico engendrará una elaboración gaseosa en el acero. Después empuña tu cuchillo y refriégalo con suavidad con una esponja y luego enjuaga y seca.

Aceite de trementina

Si dispones de un tanto en tu hogar, la trementina se puede usar exactamente igual que el vinagre blanco »No calentar», el resultado va a ser incluso mejor.

De qué forma conservar el mango de un cuchillo de madera

Aceite de mantenimiento para madera

El aceite de madera cuida la madera de humedades y pérdida de color. Sella la madera y se filtra profundamente en las fibras de la madera con la finalidad de proporcionarle un perfecto brillo.  

Aceite de linaza 

Esta solución de la abuela se emplea como el aceite danés. Colocamos una capa ligera al mango, y siempre prestando atención y precaución de eliminar el sobrante de aceite, esto proporcionará una capa de laca.

Aceite de Proteak para tablas de recortar

Este tipo de aceite para tablas de cortar asimismo es muy famoso. Protege el mango y además como es incoloro, lo hace considerablemente interesante. Solamente utiliza un trapo con el propósito de incorporarlo a tu mango.

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