Cuchillos y navajas

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Principales modelos de cuchillos y navajas

El cuchillo de pelar

El cuchillo para pelar tiene una hoja corta 9 a 10 centímetros, un poco gruesa y ciertamente afilada. Es fantástico para llevar a cabo trabajos de precisión como:

  • Mondar verduras.

  • La transformación de frutas y verduras.

  • Tareas que requieran un corte más exacto.

El cuchillo universal

Un cuchillo pequeño y multifunción con una hoja bastante fina y un borde suave. Para pelar  cebollas, también es conveniente para cortar otros vegetales.

El santoku

Su hoja es alta y ligeramente encorvada. El borde es básicamente selecto y recto. De la misma manera, es suficientemente largo 16 a 27 cm a fin de que sea un impecable cuchillo todo terreno:

  • Cortar verduras.

  • Recortar todo tipo de carnes y pescados.

Cuchillo de filetear

La última tendencia en cuchillos y navajas para cortar asados, carnes,, invariablemente cortados con el espesor correcto.

Cuchillo para pan

Los dientes del cuchillo para pan te ayudarán a lidiar cualquier clase de costras, horneado crocante e incluso corteza de cerdo. Te aconsejo el cuchillo para pan de Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Enormemente empleados en tareas submarinos, los cuchillos de titanio son considerablemente poco usados cuchillos para la cocina.

Conclusión

Si lo que deseas es equiparte con un cuchillo muy duradero, adquiere un extraordinario cuchillo de acero con un material bueno de afilar. Es inútil seleccionar un cuchillo si no puedes mantener su filo debidamente.

Si lo que quieres un cuchillo bastante afilado, sin tener que estar afilándolo todos los días, escoge un cuchillo de cerámica que mantendrá su filo durante un largo tiempo bastante largo, no necesitará ser afilado habitualmente, de igual manera no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada vez

El preparado de alimentos necesita una amplia pluralidad de utilidades. Por lo tanto es esencial que el filo de los cuchillos de cocina disponga de diferentes formas. Encontraremos fundamentalmente de 3 modelos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde de la hoja es liso y origina un corte perfectamente limpio. Estos cuchillos y navajas pueden usarse para recortar comestibles frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado constante de la la cuchilla posibilita el inicio del corte y del mismo modo el corte de comestibles con corteza dura como el pan, los tomates, etc. Además, encontramos pequeñas alteraciones, como la hoja microdentada elaborada por Wüsthof en su último cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con este tipo de cuchilla, se forman cojines de aire en las ranuras de la hoja, lo que obstaculiza que el alimento cortado se adhiera a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está recomendada si necesitamos obtener filetes verdaderamente finos, como con el el salmón. Las hojas acanaladas son muy comunes en los modelos de Santoku.

¿De qué manera eliminar el óxido de tus cuchillos y navajas?

Sí, él óxido no nos gusta, pero el óxido puede mostrarse en tu cuchillo de cocina favorito.

El truco de la patata

Este es el truco más común, solo emplea una patata partida en el medio con el propósito de pasarla por la hoja de tu cuchillo.

El almidón contenido en la patata se portará como un agente antioxidante en el acero de tu hoja. Una vez acabada esta operación, hay que enjuagar tu cuchillo y posteriormente secarlo con un paño suavemente. Este truco es económico y, tiene el mérito de ser muy ecológico, y quita las pequeñas máculas de óxido que empiezan a mostrarse en tu cuchillo. 

Vinagre blanco 

Un artículo muy especial de todas nuestras abuelas, sus particularidades son en realidad abundantes. Se puede utilizar ligeramente templado, empapamos un paño con este vinagre y refregamos la hoja, tu cuchillo poco a poco recuperará su pátina original.

Usando un desmaquillador

Nada más requieres disponer de un tapón tipo corcho y un poco de leche desmaquillante, simplemente deberás de frotar la leche desmaquillante con suavidad con el tapón, abiertamente sobre el cuchillo.

Cómo conservar el mango de un cuchillo de madera

Aceite de mantenimiento para madera

El aceite para madera cuida la madera de la humedad y la posible pérdida de su color. Sella la madera y penetra con firmeza en las fibras de la madera con el propósito de otorgarle un precioso notoriedad.  

Aceite de linaza 

Esta solución se emplea como el aceite danés. Colocamos una pequeña capa tenue al mango, debemos tener precaución de suprimir el exceso de aceite, esta capa proporcionará una capa de laca.

Aceite de oliva

El mango de madera además puede ser tratado con un poco aceite de oliva algunas veces. Pero el aceite de oliva puede emanar una fragancia a rancio en el mango a la larga.

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