Los mejores cuchillos de cocina españoles

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Hoy en día, hay una enorme cantidad de cuchillo a nuestra disposición, cuchillos de cerámica, cuchillos de cocina profesionales, cuchillos japoneses, etc.

Hemos creado esta guía práctica a fin de ayudarte con tu elección.

Modelos de cuchillos

El cuchillo de pelar

El cuchillo para pelar tiene una hoja corta 9 a 14 cm, un poco gruesa y muy afilada. Es idóneo para todos y cada uno de los trabajos de:

  • Pelar vegetales.

  • La transformación de hortalizas y frutas.

  • Tareas que precisen un corte más exacto.

Cuchillo para tomates

Dispone de una hoja parcialmente dentada corta la pulpa de los tomates efectivamente más allá de su dura piel. La punta te permite sacar las rebanadas.

El santoku

La hoja del cuchillo santoku es alta y ligeramente encorvada. Su borde es especialmente refinado y recto. Además, es magníficamente largo 17 a 21 cm con el propósito de que sea un idóneo cuchillo multiuso:

  • Recortar verduras.

  • Cortar carnes y pescados.

Cuchillo para filetear

Incorpora una hoja maleable deja preparar filetes de pescado o carne sobradamente finas.Adicionalmente, su alta flexibilidad y fineza de la hoja garantizan un corte exacto.

Con la finalidad de recortar verduras y frutas usa un cuchillo de pelar o bien un cuchillo multiusos. Para cortar tus pescados y vegetales grandes como el calabacín, usa un cuchillo tipo chef.

El filo de un cuchillo Santoku reduce la oposición en el corte, facilitando así el trabajo con alimentos grasos y tiernos como el pescado y la carne.

Cuchillos de titanio

Ampliamente empleados en tareas submarinos, los cuchillos de titanio son considerablemente extraños en la cocina.

Cuchillos de cerámica

Muy afilados, las hojas de los cuchillos de cerámica consiguen preservar el filo por un tiempo muy, muy largo. Del mismo modo disponen de grandísimas particularidades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada vez

El preparado de comestibles va a necesitar de una gran variedad de herramientas. Entonces es importante que el filo de los cuchillos de cocina tenga varias formas. Tenemos la posibilidad de contar mínimo con 3 tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja genera un corte enteramente limpio. Este tipo de cuchillo tienen la posibilidad de utilizarse para cortar comestibles como carne, hortalizas, etc.

Cuchillas dentadas

El dentado invariable de la la cuchilla propicia el comienzo del corte y asimismo el corte de productos con piel gruesa como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. De la misma manera, vemos algunas pocas modificaciones, como la hoja microdentada elaborada por Wüsthof en su cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Cuando se corta con este modelo de cuchilla, se hacen pequeñas bolsas de aire en las ranuras de la hoja, lo que dificulta que el alimento cortado se fije a la cuchilla. Este tipo de cuchilla está recomendada cuando se desean obtener lonchas realmente finas, como el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy recomendadas en los modelos de Santoku.

Consejos para eliminar el óxido de tus los mejores cuchillos de cocina españoles

Sí, él óxido es feo, pero el óxido puede aparecer en tu cuchillo de cocina favorito.

La patata

Este es el truco más fácil, solamente usa una patata partida en el medio con el propósito de pasarla por la hoja del cuchillo de cocina.

El almidón contenido en la patata hará de agente antioxidante con el acero de tu hoja. Al terminar esta operación, tendrás que enjuagar tu cuchillo y seguido secarlo con un paño. Este truco es económico y, tiene el hecho de ser muy natural, y remueve las diminutas pintas de óxido que ya comienzan a aparecer por tu cuchillo. 

Vinagre blanco 

Un artículo casero esencial de nuestras abuelas, sus virtudes son realmente numerosas. Se puede emplear sutilmente caliente, empapamos un paño en este vinagre y frotamos la hoja, tu cuchillo poco a poco volverá a recuperar su esplendor.

Aceite de trementina

Si tienes un tanto en tu vivienda, la trementina la podemos usar del mismo modo que el vinagre blanco »pero sin calentarlo», el efecto va a ser todavía mejor.

Cómo conservar el mango de un cuchillo de madera

Aceite para el cuidado de la madera

El aceite de madera cuida la madera de la humedad y la posible pérdida de su color. Sella la madera y se filtra firmemente en las fibras de la madera con el fin de entregarle un excelente resplandor.  

Aceite de linaza 

Este remedio de andar por casa se usa del mismo modo que el aceite danés. Dispón una capa superficial al mango, teniendo cuidado de quitar el excedente de aceite, esta capa proporcionará una tenue capa de laca.

Aceite de oliva

Tu mango de madera además podemos tratarlo con unas gotas aceite de oliva en algunas ocasiones. Mas el aceite de oliva puede producir una fragancia a rancio en el mango con el tiempo.

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