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Los diversos tipos de cuchillos

El cuchillo del chef

El cuchillo del chef es seguramente eL cuchillo que más emplees en tu cocina. Con una longitud de entre 23 y 29 cms y una hoja grande, es cómodo y que te dejará:

  • Recortar hortalizas.

  • Cortar carne.

  • Pertence a los cuchillos más convenientes de la cocina.

Cuchillo para pelar tomates

Con una hoja levemente dentada corta la pulpa de los tomates verdaderamente sin importar su dura piel. Su punta te deja sacar los trozos de tomate.

El santoku

Su hoja es un poco elevada y ligeramente encorvada. El borde es sustancialmente delgado y recto. Además, es bastante largo 13 a 27 centímetros con el fin de que sea un excelente cuchillo multifunción:

  • Recortar hortalizas.

  • Recortar todo tipo de carnes y pescados.

Cuchillo de filetear

El último grito marcas de cuchillos para cortar jamones, embutidos, diversos tipos de carnes, en todo caso cortados con el espesor indicado.

Con la finalidad de recortar verduras y frutas hazte con un cuchillo de pelar o bien un cuchillo multifunción. Para filetear tus pescados y vegetales enormes como la calabaza, utiliza un cuchillo tipo chef.

El filo del cuchillo Santoku disminuye la oposición cuando efectuamos el corte, posibilitando así el trabajo con alimentos frágiles como el pescado y la carne.

Cuchillos de titanio

Muy usados en tareas submarinos, las hojas de titanio son bastante extraños cuchillos para la cocina.

Cuchillos de cerámica

Suficientemente afilados, las hojas de los cuchillos ceramizados logran mantener su filo por un tiempo larguísimo. De la misma manera tienen grandes características antialérgicas.

Una cuchilla para cada alimento

El procesamiento de comestibles va a necesitar de una amplia pluralidad de enceres. Por lo tanto es esencial que el filo de las hojas de los cuchillos disponga de diferentes formas. Disponemos esencialmente de 3 modelos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja origina un corte perfectamente limpio. Los cuchillos de hoja lisa los podemos usarse para recortar alimentos duros y blandos.

Cuchillas dentadas

Con dentado uniforme la cuchilla facilita el inicio del corte y así mismo el corte de comestibles con piel gruesa. De igual manera, tenemos pequeñas modificaciones, como la hoja microdentada creada por Wüsthof en su cuchillo para pan.

Cuchillas acanaladas

Justo cuando se corta con este modelo de cuchilla, se producen cojines de aire en las ranuras de la hoja, lo que impide que el producto cortado se quede pegado a la cuchilla. Este tipo de cuchilla se recomienda cuando se desean conseguir filetes finos, como el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy buscadas en los modelos de Santoku.

¿Cómo quitar el óxido de tus cuchillos?

Sí, él óxido es feo, mas el óxido puede manifestarse en tu cuchillo de cocina preferido.

La patata

Este es el truco más simple, tan sólo utiliza una patata cortada en el medio a fin de frotar la hoja del cuchillo de cocina.

El almidón que dispone la patata hará de agente antioxidante en el acero de tu cuchillo. Tras esta acción, tendrás que enjuagar el cuchillo e inmediatamente después secarlo con un paño. Es muy económico y cuenta con el el mérito de ser ecológico, y quita las diminutas máculas de óxido que ya comienzan a manifestarse por tu cuchillo. 

Un poco de vinagre blanco 

Un producto muy conocido por todos de nuestras abuelas, sus virtudes son múltiples. Nosotros tenemos la posibilidad de utilizarlo sutilmente templado, empapamos un trapo con en el vinagre caliente y refregamos la hoja, tu cuchillo debería recobrar su juventud.

Usando un desmaquillador

Únicamente debes tomar un tapón de corcho y un producto desmaquillador, solamente debes friccionar la leche desmaquillante tranquilamente con el tapón de corcho, abiertamente sobre la hoja.

¿De qué manera se afila un cuchillo?

Afilar adecuadamente un cuchillo es uno de los pasos más principales si lo que queremos es conservar el filo de los marcas de cuchillos ¿Aunque cómo afilar un cuchillo? Con el fin de hacer esto, disponemos de variadas opciones:

  • Usar una piedra de afilar, que son idóneas para los cuchillos japoneses.

  • Tenemos la posibilidad de acudir con el cuchillo a un afilador profesional para un resultado sobresaliente.

  • Afilador manual o automático para optimizar nuestro afilado.

Concluyendo, dispones de muchas alternativas con el objetivo de cuidar tus cuchillas. 

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