Set cuchillos ceramicos

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Ya habrás oído muchas generalidades sobre los set cuchillos ceramicos, que tienen la posibilidad de haberte llevado a una elección anterior, o por contra atemorizarle y hacerte dudar cada vez más.

Para facilitarte tu elección he escrito esta comparativa de los mejores cuchillos.

Los diversos tipos de set cuchillos ceramicos

El cuchillo de pelar

Pequeño y práctico cuchillo de hoja sutilmente curva, con borde regular y punta resistente.

Cuchillo para pelar tomates

Cuenta con una hoja ligeramente dentada recorta la pulpa de los tomates verdaderamente más allá de su dura piel. Su punta te deja retirar las rebanadas.

Cuchillo Santoku

Su hoja es algo elevada y ligeramente encorvada. El borde es particularmente distinguido y recto. Asimismo, es oportunamente largo 10 a 20 cm con el objetivo de que sea un increíble cuchillo todo terreno:

  • Recortar verduras.

  • Cortar la carne y el pescado.

Cuchillo de salmón

Tu cuchillo perfecto, específicamente fabricado para el especial corte de finas rebanadas de pescado.

Para recortar verduras y frutas (pequeñas o bien medianas) compra un cuchillo de pelar o bien un cuchillo de empleo general. Si quieres preparar tus carnes y hortalizas grandes como la calabaza, usa un cuchillo de chef.

El filo de un cuchillo Santoku reduce la oposición cuando realizamos el corte, simplificando de esta manera el trabajo con alimentos frágiles como el pescado y la carne.

Cuchillos de acero

El acero, una mezcla de hierro y carbono que forma las hojas de los distintos cuchillos de cocina lo que delimita su calidad. El carbono aporta resistencia al acero. Cuanta más cantidad de carbono más sólido será. Una hoja dura podemos afilarlo con más precisión y permanecerá de este modo por más tiempo. TenemosVemos 3 gamas principales de acero:: acero al carbono, acero inoxidable y acero de damasco.

Nuestra conclusión

Si lo que quieres es equiparte con un cuchillo sólido, adquiere un óptimo cuchillo de acero con un material bueno de afilar. No es aconsejable seleccionar un cuchillo si no puedes conservar su filo convenientemente.

Si precisas un cuchillo enormemente afilado, sin tener que a cada rato, opta por un cuchillo de cerámica que guardará su filo a lo largo de un largo tiempo bastante largo, no necesitará ser afilado diariamente, también no se oxidará, etc. 

Una cuchilla para cada oportunidad

El preparado de comestibles necesita una amplísima diversidad de enceres. En consecuencia es fundamental que el filo de los distintos cuchillos tenga diferentes formas. Tenemos la posibilidad de contar principalmente con 3 tipos distintos de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja genera un corte enteramente limpio. Esta clase de set cuchillos ceramicos pueden usarse para cortar comestibles duros y blandos.

Cuchillas dentadas

El dentado constante de la la cuchilla allana el comienzo del corte y además el corte de alimentos con corteza dura como el pan, los tomates, etc. Adicionalmente, tenemos algunas pocas alteraciones, como la hoja microdentada desarrollada por Wüsthof en su cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

En el momento en que se corta con este tipo de cuchilla, se crean cojines de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que obstaculiza que el artículo cortado se pegue a la cuchilla. Este tipo de cuchilla se aconseja si deseamos obtener lonchas realmente finísimas, como con el jamón serrano. Las hojas acanaladas son muy apreciadas en los modelos de Santoku.

¿De qué manera eliminar el óxido de tus cuchillos?

Sí, él óxido es feo, pero el óxido puede mostrarse en tu cuchillo de cocina preferido.

La patata

Este es el truco más común, únicamente utiliza una patata partida en el medio con la finalidad de frotar la hoja del cuchillo.

El almidón que tiene la patata hará de agente antioxidante en el acero de la hoja. Al terminar esta tarea, hay que enjuagar el cuchillo e inmediatamente después secarlo con un paño. Es bastante económico y cuenta con el el hecho de ser muy natural, y remueve las pequeñas máculas de óxido que ya comienzan a manifestarse en tu cuchillo. 

Un poco de vinagre y sal

Mezclamos algo de vinagre con una cucharada de sal. Una vez que la poción esté lista empapa tu cuchillo con ella. Una reacción química producirá una formación gaseosa en la hoja. Después toma tu cuchillo y fricciónalo con suavidad con una esponja y más tarde enjuagar y secar.

Empleando un desmaquillador

Sólo precisas tomar un tapón tipo corcho y algo de leche desmaquillante, luego necesitas restregar el desmaquillante delicadamente con el tapón de corcho, directamente sobre el cuchillo.

¿De qué manera afilar un cuchillo?

Afilar un cuchillo es uno de los pasos más primordiales si queremos preservar el filo de los set cuchillos ceramicos ¿Aunque cómo se afila un cuchillo? Con el objetivo de realizar esto, tenemos varias posibilidades:

  • Piedras de afilar, que son excelentes para los cuchillos japoneses.

  • Podemos llevar nuestro cuchillo a un afilador profesional para una solución ultrarrápida.

  • Afilador manual o bien automático con la finalidad de mejorar el afilado.

Resumiendo, cuentas con muchas posibilidades a fin de preservar tus cuchillas. 

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