Set de cuchillos

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Diferentes modelos de cuchillos

El cuchillo del chef

  1. La parte del medio, se usa con el fin de cortar materiales tanto blandos como duros. El cuchillo del chef dispone de una hoja (convexa adecuado para recortar verduras.

  2. La parte frontal de la cuchilla: indicado para recortar cebollas, zanahorias y otras hortalizas más pequeñas. Este es la mejor zona para efectuar pequeños cortes.

  3. El reverso de la hoja: Su solidez permite quebrar pequeños huesos.

  4. La parte posterior de la hoja, cerca de la empuñadura: Un cuchillo de chef profesional no cuenta con empuñadura porque impide que se corte la comida. La la parte de detrás es perfecta para recortar comestibles con alta resistencia, ya que en esta zona es donde se puede realizar más presión .

  5. El tener una hoja ancha te dejará achatar (ajo, filetes…). 

Cuchillo para tomates

Con una hoja ligeramente dentada recorta la piel de los tomates realmente más allá de su dura piel. La punta permite sacar los trozos de tomate.

Cuchillo para deshuesar

Maravilloso para deshuesar y mondar carnes y aves. Te permitirá recortar y quitar sencillamente tendones y grasa.

Cuchillo de salmón

El cuchillo idóneo, sobre todo creado para el especial corte de finísimas rebanadas de salmón.

Cuchillo de pan

Los dientes del cuchillo de pan pueden manejar todo tipo de costras, pan duro o bien blando horneado crujiente e incluso corteza de cerdo. Si tengo que escoger, elegiría el cuchillo para pan Wüsthof microdentado.

Cuchillos de titanio

Extensamente empleados en cometidos submarinos, los cuchillos de titanio son bastante raros en la cocina.

Cuchillos de cerámica

Considerablemente afilados, las hojas de los cuchillos ceramizados tienen la posibilidad de mantener el filo por un tiempo considerablemente largo. Asimismo tienen enormes cualidades antialérgicas y no se oxidan.

Una cuchilla para cada necesidad

El preparado de comestibles necesita una gran diversidad de herramientas. Entonces es básico que el filo de los cuchillos disponga de numerosas formas. Podemos contar fácilmente con tres tipos diferentes de cuchillas.

Cuchillas lisas

El borde liso de la hoja provoca un corte perfectamente limpio. Este tipo de cuchillo pueden utilizarse para cortar alimentos frutas, pescados, etc.

Cuchillas dentadas

Con dentado uniforme la cuchilla posibilita el inicio del corte y del mismo modo el corte de productos con piel gruesa como la corteza, algunos tipos de carnes, etc. Igualmente, hay ciertas modificaciones, como la hoja microdentada elaborada por Wüsthof en el último modelo de cuchillo de pan.

Cuchillas acanaladas

Nada más se corta con esta clase de cuchilla, se producen bolsas de aire en el interior de las ranuras de la cuchilla, lo que dificulta que el alimento cortado se adhiera a la cuchilla. Este tipo de cuchilla se aconseja si deseamos conseguir lonchas verdaderamente muy finas, como con el jamón cocido. Las hojas acanaladas son muy buscadas en los modelos de Santoku.

¿De qué manera quitar el óxido de tus cuchillos?

El óxido es un suceso natural que se acentúa cada vez que se humedecen los set de cuchillos, fundamentalmente si se colocan en el lavaplatos, lo que no te sugerimos. Un lavado impecable es un lavado a mano. Evidentemente no debe colocar tu cuchillo a remojo en tu fregadero por largo tiempo, puesto que es perjudicial, y menos todavía dejarlo secar al aire libre, específicamente en un fregadero de acero inoxidable.

El borrador de óxido

Es una pequeña piedra que elimina las pequeñas manchas de óxido exterior de tus preciados set de cuchillos en segundos. También, puede ser necesario para los propietarios de cuchillos japoneses de acero al carbono que requieres cuidar el color del acero. Este borrador de óxido es aconsejable para toda clase de elementos de acero. Con el objetivo de usarlo, moja ligeramente y la piedra para borrar por la parte oxidada, te darás cuenta que el óxido va desapareciendo poco a poco. Te sugerimos que lo uses con cierto control puesto que la piedra descarta un poco de material con cada utilización.

Un poco de vinagre y sal

Hacemos un poco de vinagre blanco con algo de sal. Cuando la poción esté preparada remoja tu cuchillo con ella. Una reacción química dará a una creación gaseosa en la hoja. Después coge tu cuchillo y frótalo delicadamente con una esponja y más tarde enjuagar y secar.

Aceite de trementina

Si cuentas con un poco en tu hogar, la trementina la vamos a poder utilizar exactamente igual que el vinagre blanco (pero sin calentarlo), el efecto que conseguiremos será aún bastante mejor.

¿Cómo se afila un cuchillo?

Afilar bien un cuchillo es uno de los pasos más fundamentales si queremos mantener el filo del cuchillo ¿Por otro lado de qué forma podemos afilar un cuchillo? Con el propósito de llevar a cabo esto, tienes varias opciones:

  • Las piedras de afilar, que son extraordinarias para los cuchillos japoneses.

  • Adicionalmente podemos llevar el cuchillo a un afilador profesional.

  • Afiladores manuales o bien eléctricos a fin de mejorar el afilado.

A modo de resumen, tienes a tu disposición muchas configuraciones a fin de conservar tus cuchillas. 

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